Фото №1 - «Белая школа»: выставка Екатерины Рожковой в усадьбе в Калужской области
Фото
Иван Бойко

Дом Щепочкина — главный усадебный дом в Полотняном Заводе (www.pzapovednik.ru), построен в XVIII веке, с начала XX века здесь располагалась школа. Во время Великой Отечественной войны немцы превратили первый этаж здания в конюшню, а отступая, заложили там бомбу. Но местные жители узнали об этом и спасли дом.

Фото №2 - «Белая школа»: выставка Екатерины Рожковой в усадьбе в Калужской области
Фото
Иван Бойко

Из статьи Рады Ландарь: «После Второй Мировой войны школа занимает все этажи и стены перекрашивают в две казенные, унылые краски-половинки. Но школу называют „Белой“ за ее неизменно белый фасад. Со временем школа ветшала, в 2007 году думали отреставрировать усадьбу, детей выселили. С тех пор — в коридорах только иней и ветер. Не было слышно ни голоса учителя, ни плача или смеха учеников, ни стука мяча и шелеста мела».

Фото №3 - «Белая школа»: выставка Екатерины Рожковой в усадьбе в Калужской области
Фото
Иван Бойко

«Художнику Екатерине Рожковой сказали: „Посмотрите, а вдруг что-то можно еще сделать для этого здания, может быть, выставку“. Пустынная усадьба. Белая школа. Что она помнит, кто ее помнит. Что стало с ее детьми 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х годов выпуска? Кто из них жив, кто стал счастливым, кого встретили неудачи?»

Фото №5 - «Белая школа»: выставка Екатерины Рожковой в усадьбе в Калужской области
Фото №4 - «Белая школа»: выставка Екатерины Рожковой в усадьбе в Калужской области
Фото
Иван Бойко

«Получился проект „Белая школа“ — о Детстве. Том, из которого все мы родом. Где бы мы ни родились. Оммаж детям этой школы, этой земли. Портреты Детства. Детей реальных, детей кажущихся. Известных художнику и неизвестных художнику. Портреты детей в настоящем времени и тех, которые давно стали бабушками и дедушками. Как всякий оммаж чему-то уже прожитому „Белая школа“ — есть прежде всего ретроспектива ушедшего детства, будто покрытого белым покровом времени. Дети, написанные художником на стенах Белой школы, избавлены от травли, обид, насмешек и будущих своих судеб. Они присутствуют, тут, как идеальные представители детства, тени прошлого, которое есть у каждого из нас». www.pzapovednik.ru

Когда: 23 мая — 15 сентября 2021 года

Где: Калужская область, Дзержинский район, пос. Полотняный Завод, ул. Трудовая, д. 2 а, музей-заповедник «Полотняный Завод»

Фото:
Иван Бойко