BRAFA 2020: искусство Африки и Океании

С 26 января по 2 февраля в Брюсселе в 65-й раз прошла ярмарка BRAFA — самое яркое арт-событие этой зимы, которая неизменно привлекает коллекционеров и ценителей племенного искусства. О самых интересных объектах этого года рассказывает эксперт по рынку антиквариата и искусства Юлия Сычева

Растущий рынок племенного искусства вызывает все больший интерес новых покупателей, и арт-ярмарка BRAFA, известная среди коллекционеров сильнейшим разделом этнографики, тому наглядное свидетельство. В этом году десять высококлассных галерей представили в Брюсселе искусство Африки и Океании. Посещение ярмарки и тщательный осмотр экспонатов позволяют выделить общие стилистические особенности предметов и научиться определять, какому племени принадлежат артефакты, а общение с галеристами помогает узнать, какое место они занимают на рынке.

90% всех коллекционных объектов, когда-то принадлежащих племенам, имели ритуальные функции. В Африке и Океании изготавливали маски, фигуры, церемониальные жезлы и архитектурные элементы (в основном из дерева).

Стенд галереи Didier Claes.

Знакомство с Tribal art на ярмарке в Брюсселе лучше начинать со стенда галереи Didier Claes,​ которая всегда показывает только эталонные предметы. Дидье Клас (Didier Сlaes) — один из самых уважаемых в профессиональной среде специалистов по африканскому искусству, а по совместительству вице-президент BRAFA. В этом году большинство произведений были проданы галереей уже в первые часы ужина для коллекционеров, накануне VIP-превью. Но во время ярмарки их все еще можно было увидеть — фигурки и маски народов Люба, Бауле, Дан, фетиши с гвоздями Нконди и навершия для реликвариев Кота высочайшего качества.

Почетное центральное место занимала маска-наголовник Чивара, с сохранившейся специальной шапочкой. Эта маска имеет черты самки антилопы — символа плодородия и достатка.

Чивара Бамбара, Мали, нач. XX в. Галерея Didier Claes.

Впечатляющую коллекцию раннего искусства австралийцев представила галерея Seger Schoffel​. Чуринга — плоские камни или дощечки с вырезанными на них священными знаками — предназначались для разного рода церемоний и являлись священными реликвиями аборигенов Центральной Австралии. Согласно их поверьям, эти предметы принадлежали далеким предкам мифической эпохи Сновидений.

Коллекция чуринга. Галерея Seger Schoffel.

Тематическая экспозиция, посвященная дикому, первозданному миру природы Западной Африки Wild Spirits, на стенде галереи Charles-Wesley Hourdé была представлена в диалоге с работами современного фотографа Фатуматы Диабате (Fatoumata Diabaté), демонстрирующими долговечность культурного наследия малийского общества. Группа зооморфных масок-шлемов в виде птиц, обезьян, буйволов и леопардов имеет ту же символику, что и работы фотографа, созданные столетием позже.

Экспозиция стенда галереи Charles-Wesley Hourdé с фотографиями Фатуматы Диабате.
Экспозиция стенда галереи Charles-Wesley Hourdé с фотографиями Фатуматы Диабате.

Галерея из Барселоны​ Montagut ​предлагала вниманию посетителей прекрасные образцы деревянной скульптуры народов Бамбара, Догон, Сонг, Луба, Дан. Особое внимание знатоков привлекал алтарь предков догонов.

Маска Бамана, Мали, XIX в. Галерея Montagut.
Алтарь Догонов, Мали, XVIII в. Галерея Montagut.

Широкий спектр интересов галереи ​Schoffel-De Farby​ включает искусство Африки, Океании, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Из африканских артефактов на стенде можно было увидеть преимущественно изделия из Кот-д’Ивуара народов Агни, Бауле, Дан. Шедевр стенда — фигура матери с ребенком за спиной народности Агни.

Миланская галерея ​Dalton Somaré ​продемонстрировала африканскую скульптуру народов Сонг, Бауле, Догоны, Бембе. Жемчужина стенда — покрытая кожей маска-шлем племени Эджагхам.

Фигура матери c ребенком, Агни, Кот-д’Ивуар, XIX в. Галерея Schoffel-De Farby.
Фигура предка Сингити народа Ниемба Хемба, Конго, XIX в. Галерея Grusenmeyer & Woliner.

Среди многообразия представленных галереей ​Grusenmeyer & Woliner ​предметов особо выделялась фигура предка Сингити. Подобные скульптуры размещали в храмах и домах в Конго как талисман. Сингити имеют очень характерный вид: прикрытые глаза и безмятежный вид. Помимо конголезского искусства галерея специализируется на декоративно-прикладном искусстве Юго-Восточной Азии Индии и Китая.

Экспозиция стенда галереи Grusenmeyer & Woliner.

На стенде галереи ​Yann Ferrandin ​можно было найти предметы, которые наиболее популярны у большинства коллекционеров племенного искусства. Это всегда востребованные скульптуры и маски Бауле, маски Сенуфо с маленькими ножками под подбородком, рогами, крыльями и лапами зверей (пожалуй, самые узнаваемые), колоритные маски Гуро, которые сочетают в себе человеческие и животные черты, отражая симбиоз животного и духовного начала в человеке, столь любимые опытными коллекционерами абстрактные маски Дан и амулет народа Маори — нефритовое украшение Хей-Тики.

Амулет народа Маори — нефритовое украшение Хей-Тики, Новая Зеландия, XVII в. Галерея Yann Ferrandin.

Галерея​ Pierre Dartevelle ​привезла в этом году в Брюссель высококлассные образцы африканской мебели и текстиля, статуэтки Люба, паспортные маски Лега, фетиши Сонг, фигурки близнецов Йоруба, гребни Чокве и скульптуру предков народа Бемба с характерными татуировками. Среди клиентов галереи — Лувр, музей Бранли, Институт Искусств Чикаго и музей Метрополитен.

Гребень Чокве, Конго, XIX в. Галреея Pierre Dartevelle.

Главный шедевр стенда галереи Adrian Schlag голова из центра алтаря племени Лоби XVIII-го века. Подобные скульптуры держали в сакральных помещениях: они символизировали духов, призванных защищать от несчастий и помогать в предсказаниях. Семейный алтарь передавался от отца к сыну и чем больше в нем было фигур духов, тем выше считался социальный статус семьи. Из африканских артефактов на стенде галереи можно было найти также церемониальные ложки Дан, маски Бауле, фигуры Сенуфо, маски Гуро. Искусство Океании было представлено великолепными масками Татануа аборигенов провинции Новая Ирландия (Папуа–Новая Гвинея).

Голова из центра алтаря народа Лоби, Буркина Фасо, XVIII в. Галерея Adrian Schlag.