Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Бунтарский дух: выставка Авдея Тер-Оганьяна

После 20 лет эмиграции в Москву возвращается Авдей Тер-Оганьян. Первую выставку художника на родине представляет галерея VS unio

Один из самых известных представителей московского акционизма, основатель арт-группы «Искусство или смерть», куратор «Галереи в Трехпрудном» и «Вперед!» — важных площадок современного искусства в 1990-х и 2000-х не был в России 20 лет.

Бунтарский дух: выставка Авдея Тер-Оганьяна (фото 0)
«Полосочки №7», 2004.

В 1998 году после перформанса «Юный безбожник» Авдей Тер-Оганьян эмигрировал в Чехию, а затем в Германию. Несмотря на громкий общественный резонанс, который перформанс вызвал, по признанию самого художника, его не интересуют политические высказывания — только искусство. Но авангардное искусство — протестное по своей сути. «Мы были радикалами, для меня важно было уходить от эстетики, сделать максимально х...о, чтобы это было круто. Диалектика важна в искусстве. Работа должна зацепить зрителя, я это с самого начала понимал», — говорит Тер-Оганьян.

Бунтарский дух: выставка Авдея Тер-Оганьяна (фото 3)
Художник Авдей Тер-Оганьян, июнь 2019 года.
Бунтарский дух: выставка Авдея Тер-Оганьяна (фото 4.1)
«Кубистическое построение», 2007.
Бунтарский дух: выставка Авдея Тер-Оганьяна (фото 4.2)
«Человек с трубкой», 1982.

Первую ретроспективную выставку после возвращения художника в Москву анонсировала галерея VS unio. В начале сентября здесь покажут работы, отобранные для экспозиции лично художником. От увлечения кубизмом в начале 1980-х до работы, созданной специально для выставки, — ретроспектива «Хорошо-Плохо» призвана отразить все этапы творчества Тер-Оганьяна. «Я не знаю, что будет. Хочу преподавать. В идеале я бы хотел иметь пространство, мастерскую большую свою, чтобы привлекать туда людей, вроде клуба. Свое место, где бы я выбирал художников, которые мне симпатичны и нравятся», — говорит Авдей о своих планах на жизнь в Москве.

Когда: 3 сентября 2019 — 16 ноября 2019

Где: VS unio, Нижний Сусальный пер., 5, стр. 5А, www.vsunio.com

Бунтарский дух: выставка Авдея Тер-Оганьяна (фото 7)
«Вермеер. Молочница», 1981.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги