Фото №1 - «Бывают странные сближенья…»: новый взгляд на коллекцию Пушкинского
Кес ван Донген. Испанка, 1911.

Куратор Жан-Юбер Мартен создал выставочный проект, который позволяет совершенно иначе взглянуть на коллекцию Пушкинского музея. Экспозицию по праву можно считать один из главных событий уходящего года для музея и по значению, и по масштабу: она заняла основную выставочную ось главного здания и семь залов второго этажа. Посетители могут встретиться не только с известными экспонатами Пушкинского, но и с той частью собрания, которая обычно скрыта в запасниках, а также работами старых мастеров и современных художников из более чем 50 отечественных и зарубежных музейных и частных коллекций.

Фото №2 - «Бывают странные сближенья…»: новый взгляд на коллекцию Пушкинского
Клод Моне. Скалы в Этрета, 1885–1886.

Название проекта «Бывают странные сближенья…» очень точно описывает суть концепции: разрушая представление о музее как храме или архиве с четко выстроенной иерархией, Жан-Юбер Мартен предлагает превратить его в игровое пространство и увидеть сходства и различия, существующие между произведениями вопреки хронологическим и географическим различиям. При этом он хочет, чтобы зрители ориентировались, прежде всего, на личные впечатления от аналогий — например, между изображениями драпировок на средневековых иконах и приемами художников-кубистов или Мадонной Энгра и «Черным квадратом» Малевича.

Фото №3 - «Бывают странные сближенья…»: новый взгляд на коллекцию Пушкинского
Поль Гоген. Фрукты, 1888.

Экспозиция организована в 13 разделов, каждый из которых имеет собственный сюжет. «Художники мыслят визуально и черпают вдохновение в мировом искусстве. Они нередко отдают предпочтение нетипичным произведениям и любят неожиданности. Как и здесь, их выбор часто противоречит логике и категориям истории искусства, — рассказывает об идее куратор. — Произведения искусства организованы по главам, выстраивающимся в единую последовательность, где каждый экспонат обусловлен предыдущим и предвосхищает последующий. Цель этой новаторской художественной прогулки — доставить удовольствие и способствовать получению знаний».

Когда: 9 ноября 2021 — 6 февраля 2022

Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 12

Фото №4 - «Бывают странные сближенья…»: новый взгляд на коллекцию Пушкинского
Пабло Пикассо. Портрет поэта Сабартеса (Кружка пива), 1901.