C 2 по 20 июня в Москве пройдет XII фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В этом году онлайн и офлайн будут показано 48 картин, а кроме секции гала-премьер представлены тематические программы «Больше всех надо», «Музыка», «Комьюнити», «В это трудно поверить», «Сокращая дистанцию» и «Национальный конкурс». ELLE Decoration выбрал фильмы, которые стоит увидеть в первую очередь.

Аалто

Лента финской документалистки Вирпи Суутари о финском архитекторе, в которой не только с теплотой показано его культурное наследие, но и личная история — поскольку никто не становится великим в одиночку.

Фото №1 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION

Маржела: своими словами

Режиссер Райнера Хольцемер — о самом загадочном, влиятельном и радикальном модельере современности, который никогда не показывал свое лицо публике, но согласился дать интервью для этого фильма.

Фото №2 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION

На вершине горы

Фильм о невероятном проекте гения футуристической архитектуры Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels) — электростанции с парком и лыжной трассой на наклонной крыше в Копенгагене. История, показанная от первых эскизов до триумфального открытия — не только рассказ собственно о современной архитектуре, сколько о том, что команда единомышленников может воплотить в реальность то, что кажется другим практически невозможным.

Фото №3 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION

Лепота

История российской визуальной культуры от студии Bang Bang Education — от появления кириллицы и народных промыслов до конструктивизма, советского DIY и метамодерна.

Фото №4 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION

Мотель «Нигде»

Фильм-игра и ироничный псевдокументальный триллер, придуманный американской инди-исполнительницей  St. Vincent вместе с режиссером Биллом Бенцем. Разделять правду и вымысел совершенно не обязательно, особенно когда на экране появляются фрагменты самых настоящих концертов St. Vincent.

Фото №5 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION

Рассеянный свет

Фильм-портрет Ксении Снегиной о девушках-фотографах, меняющих взгляд на творчество и общественные стереотипы, и искренний рассказ о съемках, летописи истории поколения через кадры и принятии себя.

Фото №6 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION

Джунгли

Фильм о джунглях совсем не туристического Парижа, где в час экранного времени вместились три года жительниц бетонных панелек. В объективе молодой документалистки Луизы Мутц — ее соседки и ровесницы с очень понятными каждой жительнице мегаполиса проблемами, о которых те рассказывают максимально откровенно.

Фото №7 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION

Трещины

Картина режиссера Паши Никифорова о граффити и граффитчиках, которые больше не хотят скрывать свое лицо и объясняют, почему уличное искусство появляется там, где город дал трещину.

Фото №8 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION

Такие моменты не длятся вечно

Байопик о художнике Дэше Сноу, который уже в 24 получил признание, а в 27 скончался от передозировки в гостиничном номере. Фильм о художнике сняла его подруга Шерил Данн, показав в картине Нью-Йорк, каким он был для Сноу в 2000-х — секс, треш, безумие и искусство, которое рождается тут же.

Фото №9 - Что смотреть на Beat Film Festival: гид ELLE DECORATION