Фото №1 - Что смотреть на театральном фестивале «Толстой»: выбор ELLE DECORATION

Пятый международный театральный фестиваль «Толстой» пройдет в усадьбе писателя с 3 по 5 сентября. Программа включает работы самых разных форматов: от традиционной драмы до хореографии и сайт-специфичного искусства. Всего событие объединит театры из 10 регионов России и более 15 постановок. Спектакли будут показаны в усадьбе Льва Толстого под открытым небом: на главной сцене на восемьсот человек, малой сцене неподалеку от дома Толстого, площадке на холме, а также в окрестностях, где пройдут театральные прогулки. ELLE DECORATION выбрал несколько постановок, на которые стоит обратить внимание.

Фото №2 - Что смотреть на театральном фестивале «Толстой»: выбор ELLE DECORATION

«Война и мир своими шагами»

Роман «Война и мир» — это в среднем полторы тысячи страниц и полмиллиона слов. Режиссер Дмитрий Волкострелов предлагает ощутить колоссальный размер текста буквально: превращая длину строк в километры. Маршрут по усадьбе складывается из определенных точек, поворотов, перемен ландшафта, которые вместе, проиллюстрированные отрывками из текста, составляют воображаемую карту романа. На весь путь может уйти от 1,5 часов до целого дня — берите с собой удобную обувь и исследуйте роман «своими шагами»!

«Сила слова»

Сайт-специфицный спектакль Елены Ненашевой и команды «Июльансамбля» пройдет на заводе «Октава» в Туле, одном из старейших российских предприятий по производству электроакустического оборудования. Насколько важен звук для того, чтобы слово было услышано и принято? Где заканчивается текст и начинается смысл? Способны ли мы слышать тексты Толстого сейчас, в XXI веке? Ответ на эти и другие вопросы авторы предлагают зрителям найти в производственных помещениях действующего завода.

Фото №3 - Что смотреть на театральном фестивале «Толстой»: выбор ELLE DECORATION

«Толстой о людях. Люди о Толстом»

На сцене на холме покажут эскиз спектакля Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой по пьесе, созданной специально для фестиваля. Она рассказывает не о самом писателе, а о музее и тех, кто работает в усадьбе сегодня. Чтобы в полной мере понять, как устроена жизнь в «Ясной поляне», авторы провели там десять дней, взяли интервью у сотрудников музея и жителей деревни.

«Алексей Каренин»

Спектакль драматурга Василия Сигарева и режиссера Константина Солдатова предлагает взглянуть на известную всем историю глазами Алексея Каренина и показывают на сцене драму любви мужа, пытающегося отстоять свое право на счастье.

Когда: 3 — 5 сентября

Где: музей-усадьба «Ясная Поляна», Тульская область, www.tolstoyfestival.ru

Фото №4 - Что смотреть на театральном фестивале «Толстой»: выбор ELLE DECORATION