Катя Карлинг

Эксперт по скандинавскому дизайну, стилист, арт-директор студии Monogram (Стокгольм)

www.instagram.com/katja_karling/

О музее

Фото №1 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Создатели музея Керсти Сандин Бюлов и Ларс Бюлов.
Фото
Leo Bülow

Музей мебельного дизайна Möbel Design Museum — настоящая жемчужина и тайная сокровищница на дизайн-карте Стокгольма. Он расположен не в центре города, как можно было бы предположить, а в одном из терминалов стокгольмского порта — гавани Frihamnen — месте далеком от красоты и гармонии. Тем прекраснее контраст сурового индустриального окружения и утонченной эстетики внутри музея. Создатели Möbel Design Museum — супружеская пара предметных дизайнеров — Керсти Сандин Бюлов (Kersti Sundin Bülow) и Ларс Бюлов (Lars Bülow).

Фото №2 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Музей мебельного дизайна Möbel Design Museum, @mobeldesignmuseum.
Фото
Leo Bülow

Разговоры о том, что городу нужен музей мебельного дизайна, велись давно, но к результату не приводили. Тогда супруги решили не дожидаться решения министерства культуры и открыли музей собственными силами. Нужно понимать, что в собрании, скажем, Шведского музея искусств Nationalmuseum находится огромное количество предметов дизайна, вместе с тем, площади музея позволяют показать лишь небольшую часть собрания. Основной фонд находится в запасниках и недоступен взгляду широкой аудитории.

Тем прекраснее то, что Möbel Design Museum имеет возможность продемонстрировать всю свою коллекцию разом — а это 800 объектов дизайна и 300 легендарных имен их создателей! На протяжении сорока лет супруги собирали коллекцию. В ней нашлось место самым знаковым предметам мебели и света.

Фото №3 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Экспозиция музея Möbel Design Museum.
Фото
Leo Bülow

Коллекция музея интересна еще и тем, что в ней представлены предметы всех северных стран (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии), в то время как ближайший конкурент — датский музей дизайна Design Museum Danmark в Копенгагене в своей экспозиции представляет предметный дизайн преимущественно из Дании.

Möbel Design Museum — не застывшая во времени экспозиция, а скорее — учебный и образовательный центр. Сюда часто приходят студенты профильных дизайн-вузов, чтобы воочию увидеть и изучить произведения великих мастеров. Здесь ждут в гости дизайнеров и стилистов интерьеров, архитекторов, предметных дизайнеров и широкую аудиторию — всех тех, кто так или иначе взаимодействует с предметами дизайна, если не в профессиональной сфере, то в повседневной жизни.

Фото №4 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Временная выставка в залах музея.
Фото
Leo Bülow

Об иконах дизайна

Для чего важно видеть иконы дизайна вживую? Для того, чтобы объемный трехмерный предмет разглядеть со всех сторон и оценить качество идеи и исполнения. Часть экспонатов расположены на высоких полках, что позволяет рассмотреть и «изнанку» дизайна. Как говорят портные: «Хороший костюм видно по подкладке». Дизайнеры мебели создающие объекты такого уровня думают не только о привлекательной лицевой части предмета, но и об эстетичной оборотной стороне.

Фото №5 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Экспонаты музея.
Фото
Leo Bülow

Многие объекты экспозиции покрыты патиной времени. Но это не является недостатком, а напротив — достоинством. Такие вещи аукционисты не рекомендуют реставрировать и восстанавливать, иначе предмет теряет в оригинальный вид и, соответственно, стоимость. Как тут не вспомнить еще одно крылатое выражение: «Качественные вещи имеют природу красиво стареть».

Фото №6 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Экспонаты музея.
Фото
Leo Bülow

Взять хотя бы один из самых узнаваемых экспонатов музея — популярный стул Lilla Åland авторства легендарного шведского дизайнера Карла Мальмстена (Carl Malmsten). Деревянный реечный стул был создан в 1942 году и с тех пор выпускается без изменения конструкции мебельной фабрикой Stolab в шведской провинции Смоланд. Его универсальный дизайн — вне времени, а качество исполнения таково, что его могут использовать несколько поколений. Ларс Бюлов говорит: «Как покупали мебель наши родители? Один раз и на всю жизнь! Поэтому и качество выбирали самое лучшее, и не скупились — знали, что это покупка на века. А что сейчас? Мы испорчены идеей „быстрого потребления“. Мебель выпускается чуть ли не зимними и летними коллекциями, как „быстрая мода“. Разумно ли это, учитывая нынешнею ситуацию с окружающей средой и тренд на осознанное потребление?»

Фото №7 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Стул Lilla Åland, дизайн Карла Мальмстена.
Фото
Leo Bülow

Традиция покупки дорогой и качественной мебели на века — популярна в Швеции. Здесь, как правило, рассматривают не столько стоимость предмета мебели как таковую, сколько производят расчет так называемой «стоимости на пользование», то есть цену предмета делят на количество лет, которое он должен прослужить. И часто оказывается, что дорогие предметы мебели оказываются более выгодными в покупке, чем недорогие и, как следствие, менее качественные. Так стулья могут подарить на свадьбу или юбилей — этот подарок точно будет на всю жизнь. Иконы предметного дизайна — кресла, стулья или светильники, например, все чаще появляются на аукционных торгах — созданные ведущими дизайнерами и компаниями, такие объекты только растут в цене.

Фото №8 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Экспозиция музея.
Фото
Leo Bülow

О подделках

Не секрет, что тема подделок предметов дизайна — вопрос острый и болезненный. Одна из задач музея состоит в том, чтобы предоставить возможность увидеть оригиналы великих предметов дизайна и научить отличать их от подделок. Вместе с тем музей дает возможность молодым дизайнерам и студентам изучить работы мастеров и вдохновляться их творчеством. Но стоит все-таки понимать различие между подделкой или нелицензионной копией и оммажем или парафразом известного произведения дизайна. Как говорят продавцы обувных магазинов: «На прилавке дорогие и дешевые ботинки выглядят одинаково. И только в процессе носки узнаешь их настоящее качество».

Фото №9 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Экспонаты музея.
Фото
Leo Bülow

Möbel Design Museum — одно из моих любимых дизайн-мест города и визит сюда стоит потраченного на дорогу времени. Открыто пространство только по выходным, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. Помимо постоянной экспозиции здесь проходят и временные выставки.

Мы расстаемся с открытым и дружелюбным Ларсом и меня не покидает мысль: «Что может сделать для культуры и города один человек или, как в этом случае, — одна семья? Музей, например! Опыт семьи Сандин-Бюлов лично меня очень воодушевляет. Такие энтузиасты с горящими глазами подают пример и меняют мир к лучшему.

Фото №10 - Дизайнер Катя Карлинг о музее Möbel Design Museum
Экспонаты музея.
Фото
Leo Bülow

Катя Карлинг (Katja Karling), стилист, блогер, эксперт по скандинавскому дизайну, креативный директор дизайн-студии Monogram в Стокгольме, @katja_karling

Онлайн-лекцию Кати Карлинг, посвященную освещению в скандинавских интерьерах, можно посетить 11 февраля в рамках Недели скандинавского дизайна ELLE DECORATION. Регистрация здесь.