«Дом Фантазий» Джо Понти 1950-х гг. на аукционе Phillips London

В Лондоне для аукциона Phillips воссоздали знаменитый «Дом Фантазий»Джо Понти. 21 марта самые знаковые вещи из обстановки знаменитой миланской квартиры 1950-х гг. будут проданы с молотка

«Дом Фантазий» (La Casa di Fantasia) был создан Джо Понти (Gio Ponti) для семейства Лукано в 1951 году. Это небольшая квартира в одном из жилых кварталов Милана, в которой все — от пола до шкафов и стульев — было придумано и декорировано великим архитектором и его соратниками по цеху. Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti) украсил стены обоями с изображениями книг и игральных карт, Фаусто Мелотти (Fausto Melotti) разработал мыльницы для ванной, а сам Понти — сюрреалистские скульптуры, навеянные Commedia dell Arte.

Интерьеры «Дома Фантазий» в Милане, 1950-е гг.
Интерьеры «Дома Фантазий» в Милане, 1950-е гг.

«Моим решением для этого небольшого дома было создать причудливую игру наслоений и иллюзий, чтобы, когда ты смотришь из гостиной в спальню через двери и окна, все казалось будто сделанным из древесны феррарского дерева „а ля Понти“ (эдакая натуралистичная фантазия), а когда ты смотришь в противоположную сторону (из спальни в гостиную) — все было покрыто рисунками Форназетти, — писал про этот проект сам Джо Понти в журнале Domus в 1951 году. — Цвета? Желтый ковер покрывает весь пол, и яркие краски, играющие на принтах и орнаментах, звучат в унисон с этим „педальным тоном“».

Воссозданный «Дом Фантазий» Джо Понти.
Фото
Phillips
Фото
Phillips
Фото
Phillips

«Каждая малейшая поверхность призвана была создавать магический эффект, — говорит про этот проект Понти Доменико Раймондо (Domenico Raimondo), глава отдела дизайна по Европе аукционного дома Phillips. — Пространство получилось таким экстремальным — с его зеркальными дверьми и неожиданными сквозными видами из одной комнаты в другую, оно напоминало театральные декорации, среди которых его обитатели могли разгуливать, не заучивая роли».

Лот 309: большие фигуры короля и королевы, дизайн Джо Понти, ок. 1951. Эстимейт £15,000 – 20,000.
Фото
Phillips
Комод, дизайн Джо Понти. Внутри — скульптуры работы Джо Понти.
Фото
Phillips
Лот 306: комод, дизайн Джо Понти, художественная роспись Эдины Алтары, ок. 1951. Эстимейт £45,000 – 65,000.
Фото
Phillips

Воссозданные интерьеры «Дома Фантазий» в настоящее время представлены в галерее аукционного дома Phillips. А уже 21 марта состоятся торги, на которых уйдут с молотка более 30 лотов — предметы из обстановки культовой квартиры. Среди них комод по дизайну Понти со стеклянными дверцами, расписанными иллюстратором Эдиной Алтарой (Edina Altara), Настенный комод на одной ножке по дизайну Понти и несколько скульптур его работы. А за процессом создания выставочной инсталляции можно понаблюдать на видео.