Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Выставка «Шарлотта Перриан: изобретая новый мир» в Париже

2 октября в Fondation Louis Vuitton открывается масштабная ретроспектива, посвященная жизни и творчеству Шарлотты Перриан

Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 0)
Шарлотта Перриан на шезлонге B306, 1928-1929.
Фото: 
© F.L.C. / ADAGP, Paris 2019 © ADAGP, Paris 2019 © AChP

Со 2 октября по 24 февраля 2020 года в Fondation Louis Vuitton проходит выставка, посвященная Шарлотте Перриан (Charlotte Perriand, 1903-1999) — архитектору, дизайнеру, работы которой определили развитие всего дизайна XX века и легли в основу нового взгляда на art de vivre. Выставка приурочена к двадцатилетию со дня смерти дизайнера и призвана показать весь масштаб личности Шарлотты во взаимосвязи с искусством, архитектурой и дизайном того времени.

Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 2)
Шарлотта Перриан, «Столовая 28», 1927.
Фото: 
© Adagp, Paris, 2019 © AChP

Экспозиция разделена на несколько залов. Первый зал целиком посвящен переосмыслению жилого пространства и созданию нового дизайна, соответствующего новому, актуальному для того времени образу жизни. Начиная с 1920-х гг. Шарлотта Перриан последовательно изобретала новое «искусство жить» art de vivre, который был революционным для ее эпохи. В своих работах она черпала вдохновение в автодизайне и кино и своим собственным примером заявляла о необходимости переосмыслить роль женщины в современном обществе. Она разрабатывала ультрасовременную мебель из хромированных металлических трубок для своей студии в Сен-Сюльпис (1927) и начала работать над проектом Work & Sport (1927), иллюстрировавшим ее видение современного жилья. Совместно с Ле Корбюзье (Le Corbusier) и Пьером Жаннере (Pierre Jeanneret) она создавала иконы дизайна, такие как стул В302, шезлонг B306, кресла В301 и LC2 Grand Confort, впервые представленные на Salon d’Automne 1929 года.

Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 4)
Charlotte Perriand, Проект Work and Sport, 1927-1929.
Фото: 
© Adagp, Paris, 2019 © ACh

Второй раздел выставки называется «Возврат к природе». Признавая недостатки современного дизайна, сосредоточенного главным образом на функциональности, в 1930-х гг. Шарлотта призывает пересмотреть свой взгляд на интерьеры и обратиться к природе. Она предлагает новое видение дома — Maison du Jeune Homme (House for a Young Man, 1935) — светлое дизайнерское пространство, наполненное произведениями искусства и современной мебелью. Работы художников-авангардистов, таких как Фернан Леже (Fernand Leger), вдохновляли ее на создание первых дизайн-объектов свободных, органических форм.

Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 6)
Фернан Леже, Nature morte (Le Mouvement à billes),1926.
Фото: 
© Adagp, Paris, 2019 © Kunstmuseum Basel, Martin P. Bühler

В следующем разделе выставки собраны работы 1940-х — 1950-х гг. В 1940 году Шарлотту Перриан позвали в Японию в качестве консультанта по индустриальному искусству, где она представила выставку Selection-Tradition-Creation («Выбор-Традиция-Создание») — своего рода манифест, декларирующий новый взгляд на жизненное простраство с использованием традиционных материалов (таких как бамбук). Перриан оказала влияние на целое поколение японских дизайнеров, и сама черпала вдохновение в национальной культуре и традициях.

После окончания Второй Мировой Войны она принимала активное участие в реконструкции страны, сотрудничая с художниками-авангардистами: Фернаном Леже, Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Александром Колдером (Alexandre Calder). Она проектировала комнаты для студенческих общежитий Maison du Mexique (1952) и Maison de la Tunisie (1952) в Париже, которые стали наглядной иллюстрацией ее идеям интеграции архитектуры, искусства и дизайна и ее взглядов на дизайн маленьких пространств.

Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 8)
Пабло Пикассо. «Дора Маар на пляже», 1936, масло, холст.
Фото: 
© Succession Picasso 2019 © Anne Chauvet

Пятый раздел выставки посвящен синтезу искусств и культур и выставке Proposal for a Synthesis of the Arts, проходившей в Токио в 1955 году. По этому случаю Шарлотта возобновила свое давнишнее сотрудничество с Леже и Ле Корбюзье, а также с художниками Хансом Хартунгом (Hans Hartung) и Пьером Сулажем (Pierre Soulages), разработав для нее пространство, объединявшее предметы искусства, скульптуры, гобелены, мебель, архитектуру и стирая все границы между дисциплинами.

Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 10)
Шарлотта Перриан, Приемная, 1955.
Фото: 
© Adagp, Paris, 2019 © AChP
Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 11)
Шарлотта Перриан, мебель и сценография, Galerie Steph Simon, 1956.
Фото: 
© Adagp, Paris, 2019 © Gaston Karquel / AChP

В следующих разделах выставки можно увидеть концептуальные проекты Шарлотты Перриан для парижской галереи Galerie Steph Simon, ее архитектурные опыты (дом в Рио-де-Жанейро, быстросборные дома) и мало известные шедевры, хранящиеся, главным образом, в частных коллекциях и музеях. И, наконец, заключительная часть экспозиции посвящена знаменитому чайному павильону Maison de Thé (1993),созданному Шарлоттой в возрасте 90 лет для Фестиваля японской культуры в Париже, проводимом под эгидой UNESCO.

Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 13.1)
Исаму Ногучи, Шарлотта Перриан, Lighting Rio. Appartment J. Martin., 1963.
Фото: 
© Adagp, Paris 2019
Выставка «Шарлотта Перриант: изобретая новый мир» в Париже (фото 13.2)
Шарлотта Перриан, кресло B302, 1927.
Фото: 
© Paris 2019 Courtesy of Vitra Design Museum

Когда: 2 октября 2019 — 24 февраля 2020

Где: Foundation Louis Vuitton, Avenue du Mahatma Gandhi, Paris, +33 1 40 69 96 00, www.fondationlouisvuitton.fr

Другие материалы по теме:

Дизайн в лицах: Шарлотта Перриан

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги