Cambio: выставка студии Formafantasma и Flos

В галерее Serpentine итальянский дизайнерский дуэт Formafantasma совместно с Flos открыл выставку Cambio, призванную помочь определить новые пути развития экологически устойчивого дизайна

Cambio (от латинского cambium — смена, обмен) — это исследование развития лесной промышленности, проведенное студией Formafantasma при поддержке компании Flos. С течением времени торговля древесиной распространилась по всему миру, поэтому ее становится все сложнее регулировать. Из биоразведки колониальных территорий, она превратилась в одну из крупнейших отраслей промышленности в мире как с точки зрения доходов, так и воздействия на биосферу планеты.

Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 2)
Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 3.1)
Фото
Джордж Даррелл
Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 3.2)
Фото
Грегорио Гонелла

Самые древние эспонаты выставки — это образцы редких лиственных пород, впервые представленных на выставке промышленных работ the Great Exhibition в 1851 году. Самыми современными объектами стали предметы мебели, созданные Formafantasmа из деревьев, сваленных штормом в долине Валь-ди-Фьемме в 2018 году. В каждом фрагменте древесины хранятся данные о изменениях в окружающей среде, в том числе климатических.

Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 5.1)
Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 5.2)
Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 6)
Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 7.1)
Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 7.2)

Сама выставка напоминает своим строением дерево. В центральных залах представлены данные и результаты исследования в форме интервью, справочных материалов и двух фильмов, снятых Formafantasma. Дальше они «обрастают» другими выставочными пространствами, как годовыми кольцами, где посетители могут узнать о том, как древесина добывается и используется. Cambio плавно переходит от микроскопического анализа древесины и ее способности хранить углекислый газ к метафизическому пониманию деревьев как живых организмов.

Выставка Cambio от Formafantasma и Flos (фото 9)