Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra

29 февраля Музей дизайна Vitra открывает новую выставку, посвящённую одному из наиболее влиятельных архитекторов и дизайнеров XX века

Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 0)
Гаэ Ауленти, 1989, Archivio Gae Aulenti © Hans Visser

Музей дизайна Vitra представляет выставку «Гаэ Ауленти: творческая вселенная» в фондохранилище Vitra Schaudepot, повествующую о творчестве одного из самых известных и влиятельных дизайнеров послевоенного периода. В 1960-х годах работы Гаэ Ауленти (Gae Aulenti) внесли весомый вклад в мировую репутацию Италии как лидера в области предметного дизайна, однако, несмотря на более 700 реализованных проектов, ее творчесвто остается относительно неизвестной за пределами родной Италии.

Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 2.1)
Rimorchiatore, 1967, Гаэ Ауленти, FontanaArte © Vitra Design Museum
Фото
Andreas Jung
Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 2.2)
Giova, 1964, Гаэ Ауленти, FontanaArte © Vitra Design Museum
Фото
Andreas Jung

Экспозиция расскажет о многогранности творчества Ауленти, охватывающего не только архитектурные проекты и объекты дизайна, но также интерьеры, декорации и костюмы. Выставку дополнят фотографии, эскизы и рисунки, а также слайд-шоу, документальные фильмы и интервью.

Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 4)
Шоурум Olivetti, Гаэ Ауленти, Париж, 1966/67, Archivio Gae Aulenti © RM

Выставку открывают ранние объекты Ауленти для Poltronova. В их числе первый предмет мебели дизайнера, кресло-качалка Sgarsul, а также серия садовой мебели Locus Solus. Ауленти использовала многие разработанные ею предметы, такие как диван Stringa, для обустройства собственного дома.

Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 6.1)
Locus Solus, Гаэ Ауленти, Poltronova, 1964 © Vitra Design Museum
Фото
Andreas Sütterlin
Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 6.2)
Locus Solus, Гаэ Ауленти, Poltronova, 1964 © Vitra Design Museum
Фото
Andreas Sütterlin

Предметы, которые Ауленти создавала параллельно для Fontana Arte, демонстрируют инновационный подход в использовании разнообразных материалов. Например, верхняя часть стеклянного светильника Giova может быть использована в качестве вазы.

Помимо стекла и металла, Ауленти работала и с другими материалами. Так, стол Jumbo для Knoll из мрамора демонстрирует точно выверенную архитектуру форм, которая прослеживается уже в ранних объектах дизайнера.

Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 8)
Шоурум Olivetti, Гаэ Ауленти, Париж, 1966/67, Archivio Gae Aulenti © RM

Ауленти зарекомендовала себя как дизайнер интерьеров благодаря проектам шоурумов производителя пишущих машинок Olivetti в Париже и Буэнос-Айресе. В Париже дизайнер использовала ламинированный пластик и нержавеющую сталь, а в Буэнос-Айресе отличительными чертами стали зеркальные потолки, которые создавали калейдоскопический эффект.

Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 10)
Квартира Гаэ Ауленти на Via Fiori Oscuri, Милан, 1993, Archivio Gae Aulenti © Santi Caleca

Превращение парижского железнодорожного вокзала Орсе в музей стало одним из наиболее известных архитектурных проектов Ауленти, который принес ей международное признание. За этим последовали заказы по перепроектированию Центра Помпиду в Париже, модернизации Палаццо Грасси в Венеции, а также реконструкции Палау Насьональ на горе Монтжуик в Барселоне, который стал Национальным музеем Каталонии.

Благодаря ресурсам Архива Гаэ Ауленти в Милане и других коллекций, выставка «Творческая вселенная» также включит подборку менее известных работ итальянского дизайнера, которые не менее наглядно демонстрируют профессиональный универсализм Ауленти и ее чуткость к уникальным потребностям каждой ситуации.

Когда: 29 февраля — 11 октября

Где: кампус Vitrа, открытое фондохранилище Vitra Schaudepot, Вайль-на-Рейне, Германия

Творческая вселенная Гаэ Ауленти: новая выставка музея Vitra (фото 12)
Музей Орсе в Париже.