Музей Франсуа Пино (Bourse de Commerce — Pinault Collection), Париж

Фото №1 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021

В этой истории сплошь громкие имена. Основатель музея — крупнейший коллекционер современного искусства, миллиардер Франсуа Пино (Francois Pinault). Автор реконструкции — знаменитый японец Тадао Андо (Tadao Ando). В работе над этим проектом архитектор продемонстрировал невероятно бережное отношение к наследию. Он не стал трогать исторические стены бывшей биржи XIX века, а тактично отступив от них, возвел в центральном атриуме бетонный цилиндр, благодаря которому выставочная площадь увеличилась почти вдвое. И, наконец, светильники марки Flos. Их специально для музея разработал титулованный французский дуэт — братья Ронан и Эрван Буруллеки (Ronan & Erwan Bouroullec). Они же отвечали за интерьер ресторана, дизайн входной зоны и внутреннего двора.

Кстати, открывшийся недавно музей уже принял первую выставку  художника Урса Фишера (Urs Fischer), того самого, чью «Большую глину №4» так раскритиковали москвичи. www.pinaultcollection.com 

Фото №2 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021
Фото №3 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021
Фото №4 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021

Новая национальная галерея (Neue Nationalgalerie), Берлин

Фото №5 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021

Это здание — икона архитектуры 1968 года, единственная постройка Людвига Миса ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) на территории Европы после его иммиграции в США. Легкая конструкция из стекла и стали выдержала более сорока лет интенсивной эксплуатации, но к 2012 году назрел вопрос комплексной реконструкции. Тогда же был объявлен конкурс, победу в котором одержало бюро Дэвида Чипперфилда (David Chipperfield). Проект David Chipperfield Architects представляет собой не новую интерпретацию, а скорее уважительный ремонт и инженерную модернизацию памятника. После реставрации на место вернулись 35 000 элементов оригинальной отделки! При этом новые элементы — гардероб, кафе, магазин, функциональные технические конструкции — хотя и подчинены исторической стилистике здания, ненавязчиво считываются как новые. www.smb.museum

Фото №6 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021

Музей искусств Пудуна (Museum of Art Pudong), Шанхай

Фото №7 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021

В июле 2021 года на центральной набережной Шанхая рядом с главным символом города — телебашней «Восточная жемчужина» — открылся Museum of Art Pudong (MAP). И сразу стал знаменитым. Причин как минимум две: автор проекта — лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель (Jean Nouvel); выставочная программа — ее курируют лондонские Tate Britain и Tate Modern. В архитектуре обыграна тема контраста стекла и камня, можно даже сказать — воды и камня. Белое гранитное здание со стороны набережной имеет «зеркальный» фасад, выполненный из сверхтолстого энергосберегающего стекла, в котором отражаются и сверкают воды реки Хуанпу. www.jeannouvel.com

Фото №8 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021
Фото №9 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021

МАСТЕРСКИЕ «Своды» V–A–C Foundation, Москва

О ЗДАНИИ

  • Центр художественного производства «Своды» занимает 2000 кв. м острова Балчуг. Это первая открытая площадка самого долгожданного московского проекта фонда V–A–C, арт-центра Дома культуры «ГЭС-2».

  • Здание было заложено в 1887 году промышленником Смирновым и использовалось как водочные склады.

  • В 1920-е годы постройка была включена в комплекс бывшей Городской центральной электрической станции, а в начале 1950-х над ней были надстроены еще два этажа. До того как сооружение приобрел фонд V–A–C, здесь находились офисы, ресторан и баня.

  • Реконструкцией здания «Сводов», как и всего комплекса ГЭС-2, занимались архитекторы Ренцо Пьяно (Renzo Piano) и Антонио Белведере, бюро Renzo Piano Building Workshop (RPBW)

Фото №10 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021
Людмила Фрост

Руководитель Центра художественного производства «Своды».

www.v-a-c.org

О ПРОЕКТЕ «Своды» — часть программы ГЭС-2 по поддержке молодых специалистов, в рамках которой любой прошедший конкурсный отбор участник получает в свое распоряжение мастерские, техническую поддержку и лучшее профессиональное оборудование. На 2000 кв. м размещены столярная, слесарная, керамическая, текстильная мастерские, студия шелкографии, фотолаборатория, мастерская 3D-печати, аудиовидеостудия и «Библиотека материалов» — уникальное собрание литературы и образцов, которые можно использовать для работы.

МИРОВЫЕ АНАЛОГИ На этапе формирования концепции мы привлекли консультантов из MIT (Массачусетский технологический институт) и Rijksakademie (Королевская академия изящных искусств в Амстердаме) — это известные институты с лучшими мастерскими.

ДЛЯ КОГО К нам может прийти дизайнер для разработки прототипа объекта и дальнейшего выстраивания бизнеспроцессов своего проекта. Может прийти художник для изучения работы с новым материалом. Мы ждем музыкантов, экспериментирующих со звуком.

КАК ПОПАСТЬ Подать заявку с детальным описанием концепции проекта. Важными критериями, влияющими на выбор, является желание участника развиваться в смежных дисциплинах и быть готовым к возможным изменениям проекта.

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ 15 сентября стартует программа ColLab, десять резидентов получат грант на реализацию проекта и смогут работать на площадке до середины января 2022 года. Опен-колл на эту программу открывается два раза в год. Еще одна программа, «Клуб друзей Сводов», начнет принимать заявки в конце 2021 года. Важно: V–A–C Foundation не претендует на результаты работ. Участник заберет свой объект и сможет распоряжаться им самостоятельно. www.v-a-c.org

Фото №11 - Главный экспонат: самые громкие открытия музеев 2021