Интервью с директором ДПИ Еленой Титовой (фото 0)
Елена Викторовна Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства.

«Наш новый выставочный проект — «Материальность. Отражения» — является частью долгосрочной программы, направленной на развитие и продвижение современного российского дизайна. В новом подразделении музея — в Центре моды и дизайна — сейчас формируется Галерея предметов российского дизайна.

С одной стороны, посетители музея, жители Москвы и туристы, смогут купить в Галерее подарок или красивый предмет дизайна для себя, с другой, это будет постоянная экспозиция, где можно познакомиться с актуальными тенденциями индустрии, увидеть лучшие работ начинающих, а также уже признанных авторов.

Интервью с директором ДПНИ Еленой Титовой (фото 2)
Табурет, Beresta Project.

Для формирования ассортимента Галереи был создан конкурс «Придумано и сделано в России». Это первый шаг в реализации большого плана по созданию экспозиции современного российского дизайна.

Наша цель — сформировать актуальный образ отечественного дизайна и сделать его узнаваемым во всем мире. Учреждая конкурс и приглашая к участию специалистов со всей России, мы хотим понять возможности индустрии, получить срез лучших работ, привлечь внимание широкой общественности к российской материальной культуре и таким образом стимулировать развитие дизайна в стране.

Интервью с директором ДПИ Еленой Титовой (фото 2)
Посуда c отделкой из бересты, Beresta Project. Новинки этой марки можно будет увидеть на выставке «Материальность. Отражения» во Всероссийском музее ДПНИ с 22 августа по 10 сентября 2018 года.

Мы ищем потенциальных участников конкурса — дизайнеров, художников, архитекторов — через творческие объединения, дизайнерские союзы, арт-площадки, ВУЗы и другие образовательные учреждения, и отбираем только самые интересные работы высокого качества

В конкурсе три номинации.

«Дизайн-продукт» — готовый оригинальный дизайнерский продукт, «Дизайн-прототип» — макет или опытный образец изделия, который возможно использовать либо в качестве идеи, либо доработать и запустить в производство (эта номинация разработана специально для студентов ВУЗов или начинающих дизайнеров). И, наконец, третья номинация — «Новое ремесло» — ориентирована на специалистов, работающих с традицией, вписывающих ее в контекст современной дизайнерской эстетики.

Мы хотим, показывать тенденции и новаторские работы молодых и начинающих мастеров, а также привлечь внимание профессиональной и широкой общественности к истокам материальной культуры, дать возможность дизайнерам обратиться к наследию. Мне нравится идея рассматривать богатейшую коллекцию музея, в которой собраны самые яркие предметы декоративно-прикладного искусства как условную базу образцов. Для современных дизайнеров это может служить источником вдохновения.

Интервью с директором ДПНИ Еленой Титовой (фото 6.1)
Разделочная доска из старой деревенской двери, вышивка из распущенных удмуртских половиков, Made in August. Марка Made in August – участник выставки «Материальность. Отражения».
Интервью с директором ДПНИ Еленой Титовой (фото 6.2)
Зеркала из обрезков старых наличников, найденных в разрушенных домах Удмуртии, коллекция UТВАРЬ, Made in August.

Для каждой из номинаций предусмотрено свое вознаграждение. С победителями в номинациях «Дизайн-продукт» и «Новое ремесло» будут заключены договоры на реализацию продукции в музее. Работы этих дизайнеров положат начало Галереи предметов российского дизайна.

Финалистам в номинации «Дизайн-прототип» мы совместно с партнерами конкурса, Ассоциацией специалистов предметного дизайна и компанией Rustrends, предлагаем пройти стажировку на производстве. Финалистам в категории «Текстиль для дома» наш партнер The/DOT.home предоставляет возможность создать авторский продукт — ткань или предмета декора.

Гран-при конкурса — приобретение изделий для формирования постоянной экспозиции современного отечественного дизайна в музее.

Интервью с директором Всероссийского музея декоративного искусства Еленой Титовой (фото 8.1)
Торшер «Ракета», дизайн Анны Харченко Archpole. Марка Archpole — участник выставки «Материальность. Отражения» и «η Россия».
Интервью с директором Всероссийского музея декоративного искусства Еленой Титовой (фото 8.2)
Кашпо, натуральная кожа, дизайн Анны Харченко, Archpole.

Таким образом, Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства устанавливает и развивает партнерские отношения с художниками, дизайнерами, производителями и потребителями, стремится стать объединяющим звеном между ними. Наша задача — собрать вокруг себя разных участников индустрии, стать гостеприимной площадкой для самой широкой аудитории, живым пространством для коммуникации и встречи с российским дизайном.

В нашем музее действительно очень много встреч, у нас всегда что-то происходит. Это и выставки, и дискуссии, лекции, и круглые столы. Приходите на выставку «Материальность. Отражения», чтобы увидеть актуальные тренды российского дизайна в форме философских инсталляций, следите за насыщенной культурно-образовательной программой к выставке, а также присылайте ваши работы на конкурс — прием заявок продлится до 31 августа».

www.vmdpni.ru

Интервью с директором Всероссийского музея декоративного искусства Еленой Титовой (фото 10)
Экспозиция выставки русского дизайна «Материальность. Отражения», которая проходит во Всероссийском музее ДПНИ с 22 августа по 10 сентября 2018 года.