Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018

Юлия Сычева, эксперт по рынку искусства и антиквариата, побывала на Кельнской выставке-ярмарке и рассказала о самых интересных экспонатах этого года

Юлия Сычева. Эксперт по рынку искусства и антиквариата в Нидерландах.

Германия — один из культурных центров Европы. Если Берлин известен как центр альтернативной культуры и современного искусства, то Кельн традиционно привлекает и коллекционеров классического искусства. Одним из важнейших региональных событий является ежегодная ярмарка Cologne Fine Art (COFA).

В этом году ярмарка проходит с 22 по 25 ноября. В мероприятии принимают участие 80 галерей из девяти стран.

Концепция ярмарки: диалог эпох и жанров, гармоничное соотношение классического и современного искусства, сочетание экзотических и давно привычных европейских предметов. С одной стороны, ярмарка чувствительна к существующим мировым трендам, с другой — неизменной остается ориентация на локальный рынок.

Antique Jewellery & Art Sabine Füchter. Серьги и колье из коллекции Элизабет Тейлор. Бушерон, 1890-1900 гг.

Как и другие арт-ярмарки, COFA старается привлекать новых коллекционеров. В центре ярмарки очень удачно организовано специальное пространство Young Collectors Room. Практически все галереи предоставили для этого проекта около 150 произведений искусства стоимостью до 5000 евро. В этом году здесь можно найти тиражную графику Марка Шагала, Макса Эрнста, Такаси Мураками, а также мебель, иконы, предметы племенного и азиатского искусства.

Одно из центральных мест на ярмарке занимает немецкий экспрессионизм. Главной сенсацией в этом году стала картина Отто Мюллера «Две русские девушки» 1919 года (4 500 000 евро), выставленная галереей Ludorff.

Ludorff. Отто Мюллер. «Две русские девушки», 1919 г.

Лондонская галерея Stern Pissarro представила ключевые работы Эмиля Нольде и Фернана Леже, а также работы Лучо Фонтаны и три произведения конца 1980-х годов Яйои Кусамы (Yayoi Kusama).

Stern Pissarro. Яеи Кусама. «Слеза», 1989 г.

Марк Шагал всегда пользуется любовью у галеристов, и в этом году на ярмарке много его разнообразной живописи и графики. Пожалуй, самая интересная работа встретилась на стенде галереи Trinity House Paintings — «Танец» 1776–1777 гг.

Trinity House Paintings. Марк Шагал. «Танец», 1976-1977 гг.

Популярное у коллекционеров направление — американский поп-арт. Здесь стоит обратить внимание на галерею Klaus Benden, которая представила целый блок работ Тома Вессельмана, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга, Алекса Каца. Еще одна галерея специализирующаяся на этом направлении — Jeanne. Одна из лучших работ на стенде — «Цветок I» Энди Уорхола 1964 года (245 000 евро). Также особого внимания заслуживает крупноформатная работа Янга Расселла «Мерилин Монро-персидская роза» 2010 года (48 000 евро).

Jeanne. Янг Расселл. «Мерилин Монро — персидская роза», 2010 г.

Герхард Рихтер, один из самых дорогих современных немецких художников, представлен в Кельне галереей Von Vertes. Его абстрактная работа 1984-го года оценена в 3 800 000 евро. На стенде галереи также экспонировались произведения Макса Эрнста, Одилона Редона, Фернана Леже, Эмиля Нольде, Алексея фон Явленского.

MDZ Art Gallery. Стефан Балкенхол. «Мужчина в белой рубашке и черных брюках». Скульптуры звезды современного немецкого искусства Стефана Балкенхола можно увидеть на стендах многих галерей.

Остается популярным у галеристов коллекционеров и азиатское искусство. Здесь стоит отметить галереи Kitsune и Kommoss (у них представлен широкий выбор живописи и декоративно-прикладное искусство Японии), уважаемую галерею Ruetz & Kotobuki (высококачественные японские гравюры), и галерею Hans-Martin Schmitz, которая показала в Кельне прекрасные образцы традиционного японского искусства: нэцкэ, инро, гравюры, живопись на свитках шелка и бумаги из известных европейских коллекций стоимостью от 150 до 8000 евро.

Hans-Martin Schmitz. Инро. Япония, 1860 г.
Famarte Asian Art. Ганеша. Индия, XI в. Главные экспонаты галереи Famarte, специализирующейся на индуистском и буддийском искусстве, — бронзовая голова будды XV века и скульптура божества Ганеши XI века.

Актуальное в наше время направление tribal art также было довольно широко освещено на выставке. Так, например, галерея Simonis, привезла в Кельн уникальные образцы племенного искусства африканских народов Бауле, Яуре, Бавили, Акан, Догон, Лоби, Сенуфо, Бамбара, Бакота — магическую фигурку животного можно было приобрести здесь за 38 000 евро.

Simonis. Маска Яуре. Кот-д’Ивуар, XIX в.
Martin Doustar. Камерунский трон племенного вождя из Грассленда. Камерун, XIX в. Стул являлся символом статуса, и авторитет африканца зависел от того, каким сидением он пользовался.

Ранний мейсенский фарфор был представлен галереей Oberacker. Скульптурные фигурки работы Йоганна Кендлера из серии «Итальянские комедианты» Панталоне (1750 г.) и Арлекин (1755 г.) предлагались за 9500 и 8800 евро соответственно.

Oberacker — Frühes Porzellan. Мопс на подушке. Кендлер. Мейсен, 1745 г.

Немецкую мебель от барокко до бидермейера можно было найти у галереи Dr. Schmitz-Avila, аугсбургское серебро — в Wellwer & von Zezschwitz, иконопись ХVI–ХIХ века — в галерее Brenske. А галерея Antique Jewellery & Art Sabine Füchter, специализирующаяся на ювелирном искусстве ХХ века, показала в Кельне уникальные серьги и колье, принадлежавшие Элизабет Тэйлор (52 400 евро).

Dr. Thomas. Франкфуртский шкаф. Йоган Каспар Арцт, Маркетри Йоган, Кристиан Кланг. Франкфурт, середина XVIII в.
Von Zezschwitz. Weller. Кружка. Георг Лоттер I. Аугсбург, 1650 г.

В целом, ярмарка СОFА оставила в этом году очень позитивные ощущения. Можно отметить, что продолжают удерживать свои позиции у коллекционеров и галеристов такие популярные в последние годы направления, как поп-арт, экспрессионезим, мейсен и аугсбургское серебро в ДПИ. Но также бросается в глаза растущий спрос на племенное и азиатское искусство, причем не только в Германии, но и во всей Европе.

Юлия Сычева, декоратор, эксперт в области искусства и антиквариата

Jeanne. Энди Уорхол, «Цветок I», 1964 г.