Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018

Юлия Сычева, эксперт по рынку искусства и антиквариата, побывала на Кельнской выставке-ярмарке и рассказала о самых интересных экспонатах этого года

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 0)
Юлия Сычева. Эксперт по рынку искусства и антиквариата в Нидерландах.

Германия — один из культурных центров Европы. Если Берлин известен как центр альтернативной культуры и современного искусства, то Кельн традиционно привлекает и коллекционеров классического искусства. Одним из важнейших региональных событий является ежегодная ярмарка Cologne Fine Art (COFA).

В этом году ярмарка проходит с 22 по 25 ноября. В мероприятии принимают участие 80 галерей из девяти стран.

Концепция ярмарки: диалог эпох и жанров, гармоничное соотношение классического и современного искусства, сочетание экзотических и давно привычных европейских предметов. С одной стороны, ярмарка чувствительна к существующим мировым трендам, с другой — неизменной остается ориентация на локальный рынок.

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 26)
Antique Jewellery & Art Sabine Füchter. Серьги и колье из коллекции Элизабет Тейлор. Бушерон, 1890-1900 гг.

Как и другие арт-ярмарки, COFA старается привлекать новых коллекционеров. В центре ярмарки очень удачно организовано специальное пространство Young Collectors Room. Практически все галереи предоставили для этого проекта около 150 произведений искусства стоимостью до 5000 евро. В этом году здесь можно найти тиражную графику Марка Шагала, Макса Эрнста, Такаси Мураками, а также мебель, иконы, предметы племенного и азиатского искусства.

Одно из центральных мест на ярмарке занимает немецкий экспрессионизм. Главной сенсацией в этом году стала картина Отто Мюллера «Две русские девушки» 1919 года (4 500 000 евро), выставленная галереей Ludorff.

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 4)
Ludorff. Отто Мюллер. «Две русские девушки», 1919 г.

Лондонская галерея Stern Pissarro представила ключевые работы Эмиля Нольде и Фернана Леже, а также работы Лучо Фонтаны и три произведения конца 1980-х годов Яйои Кусамы (Yayoi Kusama).

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 6)
Stern Pissarro. Яеи Кусама. «Слеза», 1989 г.

Марк Шагал всегда пользуется любовью у галеристов, и в этом году на ярмарке много его разнообразной живописи и графики. Пожалуй, самая интересная работа встретилась на стенде галереи Trinity House Paintings — «Танец» 1776–1777 гг.

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 8)
Trinity House Paintings. Марк Шагал. «Танец», 1976-1977 гг.

Популярное у коллекционеров направление — американский поп-арт. Здесь стоит обратить внимание на галерею Klaus Benden, которая представила целый блок работ Тома Вессельмана, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга, Алекса Каца. Еще одна галерея специализирующаяся на этом направлении — Jeanne. Одна из лучших работ на стенде — «Цветок I» Энди Уорхола 1964 года (245 000 евро). Также особого внимания заслуживает крупноформатная работа Янга Расселла «Мерилин Монро-персидская роза» 2010 года (48 000 евро).

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 10)
Jeanne. Янг Расселл. «Мерилин Монро — персидская роза», 2010 г.

Герхард Рихтер, один из самых дорогих современных немецких художников, представлен в Кельне галереей Von Vertes. Его абстрактная работа 1984-го года оценена в 3 800 000 евро. На стенде галереи также экспонировались произведения Макса Эрнста, Одилона Редона, Фернана Леже, Эмиля Нольде, Алексея фон Явленского.

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 12)
MDZ Art Gallery. Стефан Балкенхол. «Мужчина в белой рубашке и черных брюках». Скульптуры звезды современного немецкого искусства Стефана Балкенхола можно увидеть на стендах многих галерей.

Остается популярным у галеристов коллекционеров и азиатское искусство. Здесь стоит отметить галереи Kitsune и Kommoss (у них представлен широкий выбор живописи и декоративно-прикладное искусство Японии), уважаемую галерею Ruetz & Kotobuki (высококачественные японские гравюры), и галерею Hans-Martin Schmitz, которая показала в Кельне прекрасные образцы традиционного японского искусства: нэцкэ, инро, гравюры, живопись на свитках шелка и бумаги из известных европейских коллекций стоимостью от 150 до 8000 евро.

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 15.1)
Hans-Martin Schmitz. Инро. Япония, 1860 г.
Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 15.2)
Famarte Asian Art. Ганеша. Индия, XI в. Главные экспонаты галереи Famarte, специализирующейся на индуистском и буддийском искусстве, — бронзовая голова будды XV века и скульптура божества Ганеши XI века.

Актуальное в наше время направление tribal art также было довольно широко освещено на выставке. Так, например, галерея Simonis, привезла в Кельн уникальные образцы племенного искусства африканских народов Бауле, Яуре, Бавили, Акан, Догон, Лоби, Сенуфо, Бамбара, Бакота — магическую фигурку животного можно было приобрести здесь за 38 000 евро.

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 18)
Simonis. Маска Яуре. Кот-д’Ивуар, XIX в.
Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 20)
Martin Doustar. Камерунский трон племенного вождя из Грассленда. Камерун, XIX в. Стул являлся символом статуса, и авторитет африканца зависел от того, каким сидением он пользовался.

Ранний мейсенский фарфор был представлен галереей Oberacker. Скульптурные фигурки работы Йоганна Кендлера из серии «Итальянские комедианты» Панталоне (1750 г.) и Арлекин (1755 г.) предлагались за 9500 и 8800 евро соответственно.

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 22)
Oberacker — Frühes Porzellan. Мопс на подушке. Кендлер. Мейсен, 1745 г.

Немецкую мебель от барокко до бидермейера можно было найти у галереи Dr. Schmitz-Avila, аугсбургское серебро — в Wellwer & von Zezschwitz, иконопись ХVI–ХIХ века — в галерее Brenske. А галерея Antique Jewellery & Art Sabine Füchter, специализирующаяся на ювелирном искусстве ХХ века, показала в Кельне уникальные серьги и колье, принадлежавшие Элизабет Тэйлор (52 400 евро).

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 22.1)
Dr. Thomas. Франкфуртский шкаф. Йоган Каспар Арцт, Маркетри Йоган, Кристиан Кланг. Франкфурт, середина XVIII в.
Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 22.2)
Von Zezschwitz. Weller. Кружка. Георг Лоттер I. Аугсбург, 1650 г.

В целом, ярмарка СОFА оставила в этом году очень позитивные ощущения. Можно отметить, что продолжают удерживать свои позиции у коллекционеров и галеристов такие популярные в последние годы направления, как поп-арт, экспрессионезим, мейсен и аугсбургское серебро в ДПИ. Но также бросается в глаза растущий спрос на племенное и азиатское искусство, причем не только в Германии, но и во всей Европе.

Юлия Сычева, декоратор, эксперт в области искусства и антиквариата

Юлия Сычева о Кельнской ярмарке искусства COFA 2018 (фото 24)
Jeanne. Энди Уорхол, «Цветок I», 1964 г.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги