Керамика и эмали Этторе Соттсасса на выставке в Лондоне

4 — 15 февраля в галерее аукционного дома Phillips в Лондоне пройдет выставка итальянского архитектора и дизайнера Этторе Соттсасса. На ней будет представлены работы из керамики и эмали из двух частных коллекций

Этторе Соттсасс. Вазы из белой глины, глянцевая глазурь. Галерея Il Sestante, Милан, 1959.

Выставка охватывает период с 1955 по 1970-е годы — один из важнейших этапов творческой жизни Этторе Соттсасса (Ettore Sottsass). На ней представлены работы из двух частных коллекций, некоторые из которых ранее экспонировались в Париже, Милане и других европейских столицах, а самые значимые из них — на Венецианской биеннале.

Этторе Соттсасс. Тарелка, ок. 1958.
Этторе Соттсасс. Серия «Янтра», литые вазы из белой глины. Poltronova-Design, Agliana, 1969.

«Один из величайших теоретиков архитектуры и дизайнеров XX века Этторе Соттсасс был настоящим радикалом в дизайне. Выставка в Лондоне демонстрирует его достижения в области керамики и эмалей, — говорит Доменико Раймондо, глава европейского департамента дизайна аукционного дома Phillips. — Будут показаны предметы из наиболее важных серий дизайнера. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться ими как с новыми, так и с давними поклонниками его творчества».

Этторе Соттсасс. «Керамика темноты», уникальная ручная роспись. Галерея Il Sestante, Милан, 1963.
Этторе Соттсасс. Литые вазы, бисквит, матовая платина, черный глянец. Галерея Il Sestante, Милан, 1962-1963.

В 2018 году аукционный дом Phillips установил аукционный рекорд для работ Этторе Соттсасса. 26 апреля в Лондоне «Композиция из цветных деревянных элементов и зеркала, соединенных между собой пеньковыми веревками» 1959 года ушла с молотка за £309,000.

Этторе Соттсасс. Тондо «Шива», уникальная ручная роспись. Галерея L’Aquilone, Флоренция, 1964.