Фото №1 - Планы на каникулы: онлайн-программа второй Триеннале российского современного искусства
Рамин Нафиков. Из серии «Чаша». 2020.

В Музее современного искусства «Гараж» продолжается вторая Триеннале российского современного искусства. Название проекта «Красивая ночь всех людей» позаимствовано из книги математика Романа Михайлова, написанной на кодовом языке RN, который представляет собой узор, не поддающийся логической дешифровке.

На время закрытия музей из-за карантинных мер, прогуляться по экспозиции можно онлайн. А для тех, кто предпочитает гулять в сопровождении медиатора, «Гараж» приготовил двухсерийный видеотур с Антоном Дворцевым, старшим экскурсоводом Музея.

Фото №2 - Планы на каникулы: онлайн-программа второй Триеннале российского современного искусства
Альбина Мохрякова. Кадр из видео MAYBE THERAPY? 2020.

Вдохновением для кураторов Триеннале 2020 — Валентины Дьяконовой и Анастасии Митюшиной — послужила книга британского социолога Джона Ло «После метода: беспорядок и социальная наука». Вместо классификации ученый в ней предложил использовать метод-сборку, где сообщества анализируются комплексно, как сложная составная структура, которой нельзя дать одно четкое определение и поместить в схему.

Фото №3 - Планы на каникулы: онлайн-программа второй Триеннале российского современного искусства
Зина Исупова. Из серии «Мусорники, контейнеры, баки». 2020
Фото №4 - Планы на каникулы: онлайн-программа второй Триеннале российского современного искусства
Зина Исупова. Из серии «Мусорники, контейнеры, баки». 2020

Следуя этой идее, кураторы решили создать свою «сборку» и, намеренно отказываясь от экспертной позиции, предложили определить состав авторов художникам-участникам 2017 года.

Триеннале призывает разрушить системы иерархии и исследовать связи — дружеские, профессиональные, любовные, случайные, — движущие актуальным искусством в России. Есть и еще одна причина, делающая метод сборки особенно актуальным: в многонациональном государстве, где социальный и культурный бэкграунд может быть максимально разным, очень сложно выделить единые критерии я в оценке произведений искусства.

Фото №5 - Планы на каникулы: онлайн-программа второй Триеннале российского современного искусства
Светлана Холлис. Тепло, горячо, холодно. 2020. Фотография со съемок.
Фото
Валерия Сучкова