Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Куда пойти: выставка Пьеро делла Франчески в Эрмитаже

Если будете на новогодних каникулах в Эрмитаже, не пропустите выставку Пьеро делла Франчески в Эрмитаже — крупнейшую в мире ретроспективу одного из самых выдающихся мастеров итальянского Возрождения

С 7 декабря 2018 года по 10 марта 2019 года в Государственном Эрмитаже проходит монографическая выставка «Пьеро делла Франческа». Впервые в Россию привезли произведения одного из самых выдающихся мастеров XV столетия из собраний Италии, Испании, Португалии, Великобритании. Многие работы российский зритель никогда не видел (они находятся в «не туристических» местах Италии: Урбино, Ареццо, Борго Сан Саполькро).

Куда сходить: выставка Пьеро делла Франческа в Эрмитаже (фото 2)
Благовещение (верхняя часть полиптиха Св. Антония), 1460–1470-е гг. Национальная галерея Умбрии, Перуджа.
Фото: 
© Galleria Nazionale dell'Umbria, Perugia

Пьеро делла Франческа (1412 (?) — 1492) родом из небольшого итальянского селения Бого Сан Сеполькро. Работал в разных городах Италии — Флоренции, Ферраре, Римини, Риме, Урбино, Перудже, но всегда возвращался в родные края: в Борго Сан Сеполькро или в Ареццо, в провинции которого располагался этот городок.

Куда сходить: выставка Пьеро делла Франческа в Эрмитаже (фото 6)
Мадонна с Младенцем 1430-е. Частное собрание.

Вершина монументальной живописи Пьеро и, шире, всего кватроченто — цикл фресок «История Истинного Креста», написанных мастером в церкви святого Франциска, Ареццо, между 1458 и 1466 годами. На выставке демонстрируется фильм, посвященный созданию этого шедевра, подготовленный итальянскими документалистами.

Куда сходить: выставка Пьеро делла Франчески в Эрмитаже (фото 6)
«Урбинский диптих». Портрет Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца. 1465—72. Галерея Уффици, Флоренция.
Фото: 
Galleria degli Uffizi

Пьеро делла Франческа известен и как выдающийся портретист. Главным его заказчиком был Федерико да Монтефельтро, правитель Урбино. Одна из самых знаменитых работ художника — так называемый «Урбинский диптих»: двойной портрет Федерико и его супруги с аллегорическими сценами триумфов герцогской четы на обратной стороне досок. Его привезли в Россию из галереи Уффици, Флоренция. Еще одно выдающееся произведение — портрет мальчика, на котором запечатлен сын Федерико да Монтефельтро, Гвидобальдо. Этот портрет хранится в музее Тиссена-Борнемисы, Мадрид.

Куда сходить: выставка Пьеро делла Франческа в Эрмитаже (фото 4)
Портрет мальчика (Гвидобальдо да Монтефельтро?). Ок. 1483. Национальный музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид.
Фото: 
© Museo Nacional Thyssen-Bornemisza, Madrid, 2018

Живопись Пьеро отражает главный принцип Ренессанса: человек, исполненный красоты и достоинства, — венец творения, центр гармоничной вселенной. Бесспорный шедевр Пьеро — «Мадонна Сенигалия» (Национальная галерея Марке, Урбино), написанная в поздний период творчества художника, — подлинная квинтэссенция творчества художника. В ней особенно отчетливо отразились главные принципы его искусства: математическое восприятие форм, выверенная пропорциональность в соотношении фигур, предметов, пространства, высокая степень обобщения, последовательное решение проблемы освещения.

Куратор выставки — Татьяна Кирилловна Кустодиева

Когда: 7 декабря 2018 — 10 марта 2019

Где: Государственный Эрмитаж, Главный музейный комплекс, Пикетный зал.

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34, www.hermitagemuseum.org

Куда сходить: выставка Пьеро делла Франчески в Эрмитаже (фото 10)
«Мадонна Сенигалия». Ок. 1474. Национальная галерея Марке, Урбино.
Фото: 
Национальная галерея Марке, Урбино

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги