#Лучшедома: курсы лектория ММОМА

Московский музей современного искусства продолжает свои образовательные программы в режиме онлайн. В рамках #домасммома можно узнать о российской арт-сцене рубежа XX–XXI веков, попробовать понять современный перформанс и послушать лекции о взаимосвязи моды и искусства

РОССИЙСКОЕ ИСКУССТВО НА РУБЕЖЕ XX–XXI вв.

Курс Алексея Масляева

Курс лекци о российском искусстве после краха СССР акцентирует внимание на молодом поколении авторов, вышедших на художественную сцену в конце 2000-х — начале 2010-х гг. Сейчас это особое художественное пространство и обстоятельства, в рамках которых действовали те, кто его создавал, изучено далеко не полно. Тем интереснее попробовать реконструировать эти события и отправиться в путешествие во времени от 1990-х до 2010-х годов.

Послушать лекции курса можно бесплатно, зарегистрировавшись на платформе Timepad.

#Лучшедома: курсы лектория ММОМА (фото 2)

В ИСПОЛНЕНИИ: ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО ПЕРФОРМАНСА СЕГОДНЯ?

Курс Алексея Масляева

На лекциях мы проследим, как складывались жанровые границы перформанса в художественных практиках первой половины ХХ века (футуризм, дада, сюрреализм, живопись действия) и послевоенного десятилетия (хэппенинг, энвайромент, боди-арт, «Флюксус»); как он оформился в качестве отдельного вида искусства в 1970-е гг.; и в чем состоит его специфика сегодня? Мы также затронем важные для перформанса вопросы документального свидетельства, физического присутствия и делегированного действия.

Послушать лекции курса можно бесплатно, зарегистрировавшись на платформе Timepad.

#Лучшедома: курсы лектория ММОМА (фото 5)

ДИАЛОГ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ: МОДА И ИСКУССТВО XX–XXI вв.

Курс Илектры Канестри

С 16 апреля ММОМА открывает курс о моде и искусстве XX–XXI вв. 8 онлайн-лекций помогут понять, как основные темы и направления в искусстве, такие как ар-деко, баухаус, поп-арт и другие, отразились в дизайне одежды, в коллекциях каких современных дизайнеров отражены идеи конструктивизма и какой переворот случился благодаря творческому тандему модельера Эльзы Скиапарелли и сюрреалиста Сальвадора Дали.

Первая лекция, посвященная ар-деко, пройдет 16 апреля. Участие в трансляциях платное и по регистрации — 350 ₽.

#Лучшедома: курсы лектория ММОМА (фото 8)