Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже

Колесные лиры, вытынанки, келимы — шесть украинских художников собрались в Париже, чтобы представлять украинский дизайн на международной биеннале REVELATIONS. Увидеть их работы можно Grand Palais 23 — 26 мая

23 мая в парижском Grand Palais открывается международная биеннале Revelations 2019, посвященная современному декоративно-прикладному искусству, ремеслам и дизайну. Выставка проходит уже в четвертый раз, и в этом году в ней принимает участие 450 экспонентов. Впервые здесь можно будет увидеть работы художников и дизайнеров с Украины: шесть авторов наглядно продемонстрируют на примере своих творений два основных направления в развитии украинского декоративно-прикладного искусства.

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 1)

«Первое направление — ВОЗДУХ, ПЕСНЯ, МУЗЫКА, РИФМА. Его суть трудно передать словами. Нечто парящее, едва уловимое для наших органов чувств, нечто, пробуждающее сокрытую в нас поэзию, — говорит куратор экспозиции Лиза Фетисова. — Вторая тенденция в некотором роде противоположна первой: это поиск ОСНОВАНИЯ, ПОЧВЫ, КОНКРЕТНОЙ СУТИ».

Первое направление представляют художники Дарья Алешкина (декупаж), Гордей Старух (музыкальные инструменты) и Инна Педан (дерево). Второе — Оксана Левченя (гобелены и маски), Юрий Мусатов (керамика) и Константин Kofta (изделия из кожи)».

ДАРЬЯ АЛЕШКИНА

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 5)

Декупажи Дарьи Алешкиной, так называемые «вытынанки», — современная интерпретация древнеславянского искусства вырезания из бумаги ажурных орнаментов и рисунков (пейзажей, фигур, силуэтов животных и растений, сценок из жизни). Скульптор по образованию, Дарья превращает бумагу в трехмерные панно, каждое из которых уникально и является плодом бесчисленных карандашных набросков и кропотливого труда.

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 7.1)
Дарья Алешкина, «Летние тона», 2018, вытынанка, бумага.
Фото
Дарья Алешкина
Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 7.2)
Дарья Алешкина, «Маков цвет», 2019, вытынанка, бумага.
Фото
Дарья Алешкина

Гордей СТАРУХ

Скульптор Гордей Старух воссоздал старинный музыкальный инструмент — колесную лиру, — переосмыслив ее на новый, более современный лад. Первые лиры вытесывались и собирал из более чем 150 кусков дерева, которые мастер находил в окрестностях родного Львова. Каждый инструмент подписан автором, и каждый из них — рабочий: Гордей выступает под аккомпанемент своей лиры на многочисленных музыкальных фестивалях.

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 10)
Гордей Старух, «Колесная лира», 2018, тополь, сосна, явор.
Фото
Гордей Старух

Инна Педан

Деревянные объекты художника Инны Педан из Харькова находятся на грани дизайна, искусства и поэзии. Она переводит на язык предметов пение птиц, аромат яблонь в цвету, лунное сияние — все, что может наполнить дом романтикой и вызвать приятные ностальгические воспоминания.

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 13)
Инна Педан, «Влюблена и свободна», фанера.

Оксана Левченя

О художнике и дизайнер Оксане Левчене мы уже писали на страницах ELLE DECORAITON. Она частый гость на страницах глянцевых изданий, эксперт в области современной моды, завсегдатай всех модных вечеринок Киева и Нью-Йорка, а еще у Оксаны есть своя мастерская по изготовлению авторских ковров по ее собственному дизайну — OLK Manufactory, которую она основала в 2016 году. Мастерская выпускает тканые вертикальные килимы, которые ткутся вручную, без использования механических станков по технологиям XVI века. На полотнах — современные герои: магистр Йода, Пикачу, Космические захватчики.

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 16)
Оксана Левченя, «Украинский джедаизм (Магистр Йода в окружении украинских мастеров)», 2018, шерсть.
Фото
Андрей Авдеенко

В некоторых работах Оксана также обращается к современному искусству, создавая инсталляции с коврами и оригинальными масками, выполненными в смешанной технике.

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 18.1)
Оксана Левченя, «Маска», 2018, смешанная техника.
Фото
ОКСАНА ЛЕВЧЕНЯ
Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 18.2)
Оксана Левченя, «Маска», 2018, смешанная техника.
Фото
ОКСАНА ЛЕВЧЕНЯ

Юрий Мусатов

Художник Юрий Мусатов создает... планеты из керамики, хотя кажется, будто его «небесные тела» будто сделаны из мрамора. В них чувствуется жизнь, движение, кажется, будто на поверхности этих планет кипит горящая лава, застывая и образуя замысловатые узоры.

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 21)
Юрий Мусатов, «Моя Планета», 2017, керамика.
Фото
Юрий Мусатов

Константин Кофта

Дизайнер Константин Кофта делает сумки и рюкзаки из натуральной кожи, которые выпускает под собственным брендом. Эти изделия больше напоминают насекомых, скульптуры или арт-объекты — не случайно их так полюбили глянцевые журналы, на страницах которых работы Коfta studio часто можно встретить в фэшн-съемках.

Украинский дизайн на биеннале Revelations в Париже (фото 24)
Константин Кофта, рюкзак Acanthosoma Haemorrhoidale, 100% конская кожа, растительное дубление, специальная технология покраски.

Когда: 23–26 мая 2019

Где: Grand Palais, Paris, www.revelations-grandpalais.com