«Мертвый лес» Стефано Боэри в Сиракузах

Архитектор Стефано Боэри посадил «мертвый лес» в древнеримском амфитеатре Сиракуз. Он будет служить декорациями для трагедии Еврипида «Троянки» в постановке Мюриэль Майетт-Хольц

Грандиозный греческий театр Сиракуз, один из древнейших памятников античной архитектуры, дошедших до наших дней, вновь собираете в своих стенах любителей древнегреческой трагедии. С 10 мая по 23 июня здесь будут демонстрироваться «Троянки» Еврипида в постановке Мюриэль Майетт-Хольц. Декорации для действа создал дизайнер и архитектор Стефано Боэри (Stefano Boeri).

Они представляют собой «мертвый лес», построенный из более чем ста деревьев, погибших в итальянском альпийском природном парке Prealpi Carniche во время разрушительного урагана 29 октября 2018 года.

«Когда мне предложили оформить пространство для постановки „Троянок“ Еврипида в театре Сиракуз, я сразу подумал, что нужно создать нечто большее, чем просто театральные декорации, — говорит архитектор. — Гуляя по каменным ступеням амфитеатра и глядя на кипарисы и пинии вокруг, я сразу вспомнил о тысячах деревьев, уничтоженных прошлогодним ураганом. Тысячи стволов были вырваны с корнем и разбросаны стихией по земле, оставив огромную брешь в одном из самых древних лесов».

«Вместе с Мюриэль Майетт-Хольц и ее командой мы решили дать новую жизнь этим мертвым стволам — последнюю возможность снова воспрять, подняться и гордо стоять на фоне классической геометрии греческого амфитеатра», — комментирует этот проект Стефано Боэро.