Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z

3 — 9 февраля в Стокгольме прошла ежегодная неделя дизайна Stockholm Design Week. Дизайнер Иван Поздняков и архитектор Павел Железнов (бюро P+Z) собрали для нас 11 самых ярких и запоминающихся событий выставки, которая в этом году отметила свой 70-летний юбилей

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 0)
Павел Железнов и Иван Поздняков, бюро P+Z.

Неделя дизайна в Стокгольме (Stokholm Design Week) всегда являлась для нас событием одновременно вдохновляющим и дающим много новой важной информации.

В этом году основная тенденция экспозиций осталась верна идеологии и принципам скандинавского дизайна: натуральные материалы, природные цвета, чистые формы.

Большинство участников выставки выбрали бежево-серую гамму для своих экспозиций — это хорошо видно после просмотра многочисленных фотографий, сделанных на выставке.

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 2)
Стенд Mobel Copenhagen.

Как характерную тенденцию можно отметить изменение формообразования предметов дизайна в сторону более брутальных и еще более чистых минималистичных форм, прямоугольные, цилиндрические и трапециевидные предметы главенствуют в большинстве экспозиций.

Стенд Kristina Dam.

Как и шоу в Милане выставка в Стокгольме состоит не только из пространств выставочного центра, многие бренды разместили свои экспозиции в городе, найдя для этого прекрасные исторические локации с характерным северным, строгим колоритом интерьеров.

Doshi & Levien

Стокгольмская неделя дизайна давно является пионером инноваций и экспериментов. Выставка этого года продолжила это стратегическое направление. Понимая текущие глобальные проблемы с отходами, специальные гости Стокгольмской мебельной ярмарки Doshi & Levien создали пространство-инсталляцию, которое построено из материалов ответственного производства и в последствии будет утилизировано. Дизайнеры приглашают посетителей в свой мир, наполнив его предметами собственного дизайна, например, световыми скульптурами Еarth to Skу, которые украсили сводчатые пространства деревянного павильона.

Инсталляция The Sculptor’s Residence

Norm Architects, Dux, Menu

Студия Norm Architects совместно с мебельными брендами Menu и Dux создали инсталляцию, напоминающую эклектичную мастерскую художника. Она занимает четырехкомнатную квартиру в центре Стокгольма. Пространство погружает гостей в жизнь ремесленника. «Резиденция скульптора» — так называется этот проект — изобилует множеством предметов, ориентированных на дизайн и творчество: холсты, кисти, свертки бумаги и другие атрибуты заполняют собой все пространство.

Эта инсталляция — практически театральная постановка, она отдает дань уважения ателье великих художников — от парижской студии Пикассо (Pablo Picasso) до мастерской Сезанна в Экс-ан-Провансе — и позволяет посетителям увидеть художественный процесс в более близком масштабе.

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 11.1)
Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 11.2)

Братья Буруллек для Artek

Морской канат лежит в основе дизайна нового стула Rope, созданного братьями Буруллек (Ronan & Erwаn Вouroullес) для финского бренда Artek. Как несущая часть конструкции, он позволяет модели адаптироваться к тому, кто им пользуется. Когда сидящий встает, рама стула запоминает и сохраняет следы тела, которые он в последний раз принимал. Rope Chair выглядит почти скульптурой, состоящей из как-бы нарисованных линий.

Модель имеет каркас из стальных трубок, сиденье из прессованной буковой фанеры или фанеры ясеня и доступна в черном или светло-сером цвете. А самая эффектная ее деталь — собственно канат — изготовлена из черного полиэстера или натурального льна (в зависимости от цветового исполнения).

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 14)

Анн Демельмейстер для Serax

Ленты всегда играли важную роль в творчестве Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester). В этой коллекции освещения для марки Serах она тоже их использует, но в совершенно других материалах. Очень тонкие фарфоровые ленты светильников придают им особый внешний вид и отражают свет неповторимым образом. Другой материал — вискозные нити. Тактильность, контраст и поэзия составляют главные достоинства этой коллекции. Это не просто осветительные приборы, которые незаметно висят в помещении, но экспонаты, демонстрирующие, как тысячи нитей вискозы могут полностью преобразить пространство с точки зрения атмосферы и света.

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 17.1)
Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 17.2)

Выставка Archive Stockholm

Ariake, Le Klint, Arita и Friends & Founders

The Archive — первая выставка дизайна, которая была организована во впечатляющем и немного мрачноватом здании Старого национального архива в Riddarfjärden, центральной части Стокгольма. Оно было построено в 1890 году архитектором Акселем Фредриком Нюстремом (Axel Fredrik Nyström) и является одним из первых специально построенных архивных зданий в Европе.

Выставка объединила под одной крышей четыре известных дизайнерских бренда из Японии и Дании, подчеркивая общую эстетику и ценности компаний. Ariake, Le Klint, Arita и Friends & Founders представили существующие коллекции и новые работы.

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 20.1)
Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 20.2)

Note Design Studio

Студия Note Design Studio, разработавшая дизайн для многих проектов этой выставки, открыла двери собственного шоурума и ателье, в котором представила новую коллекцию мягкой мебели для бренда Labofa (ее официальная премьера состоится в апреле в Милане). Принцип студии: творчество — это поиск того, чего всегда не хватает, чтобы постоянно пересматривать свои мысли, желания и найти тот необходимый момент, когда все складывается.

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 23)

Братья Буруллек для Iittala

Выставка «Несовершенства» братьев Ронана и Эрвана Буруллек и стекольного бренда Iittala представляет объекты дизайнеров в Wetterling Gallery. Она отражает взаимосвязь между совершенным и несовершенным в природе и дизайне с особым акцентом на очаровании несовершенств. Вазы из цветного стекла трапециевидной формы и декоративные скульптуры-цветы выставлялись на специальных постаментах, заполненных кварцевым песком.

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 26.1)
Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 26.2)
Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 27)

Выставка Compositions Маттиаса Стенберга в Galleri Glas

Философия дизайна Маттиаса Стенберга (Mattias Stenberg) основывается на трех «китах»: ясность концепции, формы и материала. Его архитектурные работы влияют на его принципы работы с предметами, и он сам описывает свои опыты в предметном дизайне как «мини-архитектуру». В Стокгольме он представил серию скульптур из стекла, металла и камня. В этих работах отражена сама суть производства стекла, когда из столкновения разных материалов рождаются новые формы.

Выставка Adjectives

Note Design Studio и Bukowskis

Выставка организована как диалог между Note Design Studio и шведского аукционным домом Bukowskis — как это могло бы выглядеть, если бы Note создавали объемное обрамление для художественных произведений. Пространство галереи аукционного дома выступает своего рода логичным продолжением арт-экспонатов, скульптур и картин. Партнеры проекта — те, с которыми Note находятся в тесном контакте в своей повседневной работе: это текстиль Kvadrat, свет Vibia и керамика Mutina.

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 33.1)
Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 33.2)

Выставка Маркуса Эмильсона Closer в галерее Arsenalsgatan 3

Нас привлекли скульптуры Маркуса Эмильссона (Marcus Emilsson): они выглядели совсем непохоже на другие выставочные проекты. Объекты сгибаются, обнимаются, отвергают друг друга и сопротивляются. Стекло, попеременно прозрачное и отражающее, становится символом способности человека быть гибким и сопротивляться. Маркус Эмильссон творит настоящую магию!

Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 36.1)
Неделя дизайна в Стокгольме 2020: блог бюро P+Z (фото 36.2)

Маттиас Стенберг в Stockholms Auktionsverk

Аукционный дом Stockholms Auktionsverk представил ретроспективу работ шведского архитектора и дизайнера Маттиаса Стенберга — более 120 произведений, созданных им более чем для 20 брендов с момента основания студии в 2010 году. Предметы массового производства выглядят и ощущаются так, будто изготовлены вручную. В течение всей недели дизайна объекты можно было приобрести на онлайн-аукционе. Часть собранных средств будет пожертвована на благотворительность.

Текст и фото: архитектор Павел Железнов, дизайнер Иван Поздняков, бюро P+Z

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги