Ночь музеев 2020: что смотреть онлайн

Главные события «Ночи музеев» — в нашей подборке

Датой «Ночи музеев 2020» объявлено 16 мая. Впервые все мероприятия перенесены в онлайн, но это не помешало культурным учреждениям подготовить насыщеннуюю программу. ELLE DЕСORATION изучил афишу и выбрал самые интересные события «Ночи».

Мультимедиа Арт Музей

«Ночь музеев» в МАММ начнется в 18:00. Танцовщица Альбина Вахитова и музыкант и композитор Дмитрий Власик покажут медиа-перформанс, в основе которого лежит принцип сознательного погружения в создание личного потока через импровизацию, движение и звук.

В 19:00 эфир продолжат режиссер, художник Евгений Гранильщиков и руководитель отдела культурно-просветительских программ МАММ Никита Слинкин. Евгений расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы зрителей в комментариях к прямому эфиру.

На 20:00 запланирован сюрприз от Ульяны Подкорытовой, одной из ярких представительниц современной российской художественной сцены, выпускницы Школы Родченко. В 21:00 пройдет концерт дуэта художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова «ЕлиКука», а в 22:00 начнется DJ-сет от Антона Бунденко.

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма и театр «Балет Москва» в рамках «Ночи музеев 2020» запустят музейно-танцевальную лабораторию и исследуют понятие «миграция». На языке живописи и танца будут рассказаны истории пяти известных русских художников, переехавших в другие страны. Прямая трансляция пройдет в 21:00 в социальных сетях и на YouTube-канале музея.

Проект задуман как напоминание о том, что любой из нас может оказаться в такой ситуации. В широком смысле внутреннюю миграцию сейчас переживает каждый — из офисов, ресторанов, музеев, театров и магазинов в гостиные и кухни. Вернемся ли мы из этой личной миграции прежними? Ответ на этот вопрос только предстоит найти.

Музей Москвы

Пишущая машинка Mercedes Elektra, Германия, Берлин, 1920-е годы.
Фото
музей ALTES HAUS (Калининград)

Музей Москвы 16 мая представит театральный фестиваль для всей семьи «Город в окне» и марафон видеоисторий «Ночь музейных путешествий».

В «Ночи музейных путешествий» участвуют более 25 музеев со всего мира — от Америки до Австралии, от Москвы до Владивостока. Зритлей ждут короткие видео со знаковыми экспонатами, с которыми связаны городские легенды и удивительные моменты истории, за кадром — экскурсоводы, кураторы и деректора музеев. Трансляция пройдет в в прямом эфире в инстаграме музея, начало в 19:00.

Семейный фестиваль «Город в окне» начнет свою работу в Вконтакте музея с 16:00. В программе — фрагменты театра теней «Несу разное несуразное», кукольный спектакль «ПетрушКино» про Петрушку на Мосфильме, «Сказка о попе и работнике его Балде» от студии «Эфир», актерские чтения современной детской литературы и стихов Геннадия Шпаликова.

ММОМА

В рамках ежеголной акции в ММОМА для виртуальных гостей приготовили зарядку с Группировкой ЗИП, новые мероприятия от команды MMOMA Kids, 6 коктейлей от любимых баров в Москве: The Nest, Tilda, Hydra, Ровесник, Голова, а также специальный выпуск онлайн-проекта экскурсионного отдела ММОМА «Работы, которые вы пропустили» и музыкальные сеты от друзей и команды музея.

Третьяковская галерея

Третьяковка продолжает развивать свои онлайн-проекты и рассказывать о шедеврах мирового искусства. «Ночь музеев» можно провести на Youtube-канале галереии — например, посмотреть новые видео о «Принцессе Грёзе» Врубеля или «Даме в голубом» Константина Сомова.

ГМИИ имени А.С. Пушкина

В конце апреля Пушкинский музей запустил сразу несколько новых циклов лекций. Предлагаем на примере мастеров ХХ века изучить, как устроено творчество в изоляции (для художников — опыт совсем не новый) или ближе познакомиться с современным искусством в 20 коротких лекциях. Расписание будущих мероприятий можно найти на сайте музея.

«Гараж»

Музей современного искусства «Гараж» пердлагает заново взглянуть на инструкции, написанные в 2014 году российскими художниками для московской версии выставки do it — знаменитого путешествующего проекта, придуманного куратором Хансом Ульрихом Обристом в еще более далеком 1993 году и продолжающегося по сей день. Ориентируясь на созданные для эксперимента работы, в изоляции можно попробовать посвятить время себе (и искусству). Сами инструкции находятся здесь.