Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's

Мебель, предметы искусства и декора из квартиры «Принца ситца» будут проданы с молотка 23 и 24 января на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке

Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's (фото 0)

Осенью 2018 года ушел из жизни американский декоратор Марио Буатта (Mario Buatta), которого называли «Принцем ситца» благодаря разнообразию тканей, которые он виртуозно использовал и сочетал в своих проектах. Буатта работал со многими звездами Голливуда, оформлял дома и резиденции первых лиц Америки, но главным достоянием были его собственные дома, где собраны уникальные коллекции мебели, предметов декора и искусства.

Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's (фото 2.1)
Натюрморт художника Яна ван Оса. Эстимейт $60 000-80 000.
Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's (фото 2.2)
Комод, 1834 г. Эстимейт $3000-5000.

Когда декоратора спрашивали об эстетике его дома, он однажды сказал: «Моя квартира сегодня полна вещей, которые собирал на протяжении многих лет. Здесь у всего есть своя история. Некоторые из этих вещей находятся в отличном состоянии, другие где-то сломаны, но это настоящая коллекция. Это то, что Джон Фоулер (John Fowler) называл „приятным упадком“ — фраза, которую многие сегодня не понимают. Она означает „пожившие“ вещи, как, скажем, старая пара обуви, которую вы любите, или старое пальто, которое с годами становится только лучше, потому что у него есть характер и индивидуальность».

Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's (фото 4.1)
Кушетка эпохи Ренетства, ок. 1810. Эстимейт $5000-8000.
Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's (фото 4.2)
Фарфоровый сервиз. Эстимейт $10000-15000.
Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's (фото 5)
Пара кресел эпохи Людовика XV, сер. XVIII в. Эстимейт $5000-8000.

23 и 24 января многие из этих вещей будут выставлены на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке. Здесь представлены более тысячи предметов из личной коллекции Буатты из двух домов декоратора: в Верхнем Ист-Сайде и William Mason House в Томпсоне, штат Коннектикут. Среди них есть настоящие раритеты, такие как ситцевая накидка декоратора, кровать с балдахином XIX века, кресла эпохи Людовика XV или картина с изображением цветов голландского художника Яна ван Оса (Jan van Os).

Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's (фото 7.1)
Ситцевая накидка Марио Буатты. Эстимейт $600-900.
Обстановка дома Марио Буатты выставлена на Sotheby's (фото 7.2)
Кровать с балдахином, XIX век. Эстимейт $8000-12000.