Фото №1 - One Man Show: выставка Михаила Чернышова в Alina Pinsky Gallery
Композиция, 1984.

В галерее Алины Пинской открылась выставка «Михаил Чернышов: One Man Show». Творчество художника хорошо знакомо арт-критикам, которые с уверенностью называют его одним из ключевых русских авторов второй половины ХХ века, но за пределами профессионального сообщества известно меньше. Ретроспективный проект призван показать эволюцию стиля художника и вернуть его имя в широкий контекст.

Фото №2 - One Man Show: выставка Михаила Чернышова в Alina Pinsky Gallery
Фрагмент инсталляции «Soho Walls».

«Я счастлива, что мы начали работать с Чернышовым, труднодоступной до этих пор фигурой в нашем искусстве. Пожалуй, самый радикальный для своего времени художник, Чернышов сделал первый перформанс в СССР, использовал жанр бытовой инсталляции в выставочном контексте, — рассказывает о проекте владелица галереи Алина Пинская. — Его живопись и все творчество шло в унисон с мировыми тенденциями».

Фото №3 - One Man Show: выставка Михаила Чернышова в Alina Pinsky Gallery
Композиция, 1983.

В творчестве Чернышова четко выделяются два направления — поп-арт и «живопись жестких контуров». До 1975 года он увлекался «милитаризмом» нарочито некрасивым, абсурдистским, создавал изображения танков, грузовиков, самолетов. Чернышову принадлежит и первая в России концептуальная работа «Обои» — в 1962 году он повесил пустую раму на фоне обоев на квартирной выставке у художника Михаила Рогинского.

Фото №4 - One Man Show: выставка Михаила Чернышова в Alina Pinsky Gallery
Композиция, 1986.

После 1975 года художник перешел к исследованию геометрических форм и «живописи жестких контуров», создает «удвоения» — развивающиеся по принципу арифметической прогрессии структуры. В 1980 году Чернышов эмигрировал в Нью-Йорк, где продолжил экспериментировать с жанрами. Одна из значимых работ этого периода — серия Soho Walls Gallery: обклеенные постерами по его дизайну стены домов в районе Сохо.

На выставке в галерее Алины Пинской представлены живописные и графические работы начиная с 1960-х годов, а также мини-реконструкция квартирной выставки 1962, фрагменты хеппенингов и архивные вещи.

Когда: до 17 августа

Где: Alina Pinsky Gallery, ул. Пречистенка, д. 28

Фото №5 - One Man Show: выставка Михаила Чернышова в Alina Pinsky Gallery
Белый самолет, 1975.