#Лучшедома: онлайн-лекция о кайтагской вышивке в Музее Востока

В субботу 2 мая в 15:00 в рамках проекта #ВостокДома и Недели Кавказа на официальной странице музея в YouTube состоится онлайн-лекция на тему «Кайтагские вышивки»

#Лучшедома: онлай-лекция о кайтагской вышивке в Музее Востока (фото 0)

Государственный музей Востока приглашает всех, кто проводит время дома, присоединиться к новому проекту #ВостокДома и принять участие в онлайн-трансляциях на страницах музея в Instagram, Facebook и VKontakte.

В эту субботу 2 мая в 15:00 на канале Youtube состоится онлайн-лекция, посвященная кайтагским вышивкам — совершенно особенному типу вышивок, которые создавались в Дагестане даргинцами и аварцами с конца XVII и до середины XIX веков. Долгое время эти вышивки были незаслуженно забыты и вновь вышли в свет только в 70-х годах XX века, сразу же получив признание как новый вид искусства.

В наши дни кайтагская вышивка вызывает неизменный интерес у публики и является частым участником международных выставок. Французы узнают в них сформировавшего фовизм великого Анри Матисса, испанцы — сюрреализм Жоана Миро, а русские могут увидеть абстракционизм Василия Кандинского или супрематизм Казимира Малевича.

Влияние богатого и пышного Востока проявилось в том, что еще в начале XX века родину этих вышивок искали за пределами Дагестана — в Иране, Турции, Азербайджане, хотя на самом деле все они производились только в определенных районах Дагестана.

#Лучшедома: онлай-лекция о кайтагской вышивке в Музее Востока (фото 3)

Лектор: старший научный сотрудник отдела искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Рославцева Лидия Игоревна.

Когда: 2 мая 15:00

Где: официальный канал Музея Востока на Youtube