#Лучшедома: онлайн-москвоведение вместе с Музем Москвы

Музей Москвы открывает цикл лекций «Разговор с москвоведом. Московские районы». Научные сотрудники и экскурсоводы музея поговорят о районах города, их истории и знаковых местах. Трансляции будут проходить по вторникам в 19:00. Первая встреча 15 апреля, не пропустите!

#Лучшедома: онлайн-москвоведение вместе с Музем Москвы (фото 0)
Церковь св. Косьмы и Дамиана на Покровке. Фотогравюра. Фотоателье «Шерер, Набгольц и Ко», 1881. Из фондов Музея Москвы.

Музей Москвы запускает серию онлайн встреч «Разговор с москвоведом. Московские районы», которые будут проходить каждый вторник в 19:00.

Цикл откроет рассказ Марии Калиш об Ивановской горке — старинном уголке Москвы на Китай-городе. На второй встрече 21 апреля Павел Гнилорыбов поделится историей Чистых прудов, а 28 апреля Мария Никитина расскажет о Миусах — «городе в городе», находящемся между 1-й Тверской-Ямской, Лесной и Долгоруковской улицами.

Последующие трансляции будут посвящены районам Щукино, Коломенское, Соколиная гора, Можайское и Перово. Модератор встреч — Владимир Масич, руководитель Городского экскурсионного бюро Музея Москвы.

#Лучшедома: онлайн-москвоведение вместе с Музем Москвы (фото 2)
О.Сорокин. Вид на Чистые пруды, 1997. Из фондов Музея Москвы.

Участники могут выбрать формат события:

  • Семинар с возможностью задать вопросы лектору, поделиться воспоминаниями, историями и фотографиями (число мест в группе ограничено). Трансляция через сервис Zoom, для участия необходимо зарегистрироваться на Timepad. В день мероприятия вам на почту придет ссылка на трансляцию. Рассказанное войдет в коллекцию музея и станет частью выставочных и издательских проектов.
  • Просмотр. Ссылка на трансляцию в Youtube будет размещена на сайте в разделе «Лекторий» и в социальных сетях музея за 10 минут до начала разговора. Слушатели смогут задать вопросы и рассказать истории в режиме чата, а самые интересные будут озвучены в семинаре.
#Лучшедома: онлайн-москвоведение вместе с Музем Москвы (фото 4)
Городской родильный дом имени А.А. Абрикосовой на Миусской площади. Фототипия. Фотоателье П.П.Павлова. Начало ХХ века. Из фондов Музея Москвы.

Расписание

15 апреля в 19:00 — Ивановская горка. Лектор: Мария Калиш.

Регистрация: https://mosburo.timepad.ru/event/1296875/

Ивановская горка — своеобразный архитектурный заповедник. Переулки этого района не затронул Генеральный план реконструкции и развития Москвы 1935 года. Здесь сохранилась малоэтажная Москва, доходные дома и особняки, остались нетронутыми старинные православные храмы, кирха и синагога.

#Лучшедома: онлайн-москвоведение вместе с Музем Москвы (фото 6)
Городская народная столовая на Хитровом рынке. Фототипия из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому Городскому Общественному Управлению». Фотографическая фирма «Фототипия П.П. Павлова». 1913. Из фондов Музея Москвы.

21 апреля в 19:00 — Чистые пруды. Лектор: Павел Гнилорыбов.

Регистрация: https://mosburo.timepad.ru/event/1296877/

Чистые пруды — район, где сочетаются вода, зелень и архитектура разных эпох. В XVII веке здесь располагались дворцовые слободы, в XIX века появился бульвар, в XX веке начали строить конструктивистские здания. Все это создало уникальную архитектурную эклектику, о которой и пойдет речь на лекции.

#Лучшедома: онлайн-москвоведение вместе с Музем Москвы (фото 8)
Д.Смирнов. Вид на Чистопрудный бульвар, дома №3, 5. 1978. Из фондов Музея Москвы.

28 апреля в 19:00 — Миусы: город в городе. Лектор: Мария Никитина.

Регистрация: https://mosburo.timepad.ru/event/1296878/

Миусы — необычный район. Улицы здесь пересекаются под прямым углам и образуют регулярную сетку кварталов. Такая структура напоминает скорее Санкт-Петербург, чем Москву. Долгое время эта местность оставалась незастроенной. Однако с открытием в 1874 году первого в Москве парка Конно-железных дорог территория вокруг нее получила стремительное развитие. Здесь планировали построить собор Александра Невского — второй по величине в Москве после Храма Христа Спасителя, одно за другим возникали государственные и частные учебные заведения.

#Лучшедома: онлайн-москвоведение вместе с Музем Москвы (фото 10)
Миусский парк городских железных дорог. Общий вид. Альбом зданий, принадлежащих Московскому Городскому Общественному Управлению. Начало XX века. Из фондов Музея Москвы.