#ВостокДома: неделя искусства Ирана в Музее Востока (фото 0)

5 апреля в рамках проекта #Восток Дома в Государственном музее Востока стартует Неделя искусства Ирана. Узнать уникальные факты из истории и культуры этой страны можно будет в соцсетях музея.

Начиная с понедельника 6 апреля, каждый день на странице музея в Instagram в формате сториз кандидат искусствоведения Полина Коротчикова будет рассказывать о ключевых экспонатах залов Ирана — по одному предмету из экспозиции в день. Зрители узнают о подвигах богатыря Рустама из знаменитой поэмы Фирдоуси «Шах-наме», о том, для какой цели в эпоху Каджаров использовались стальные фигурки животных, почему в Иране XIX в. был так популярен жанр живописи «гаремные сцены», удивляющий своей откровенностью, а также о других уникальных экспонатах.

Каждый будний день в 16.00 часов в эфире VK Live на странице Лектория: vk.com/lektoriygmv сотрудники музея будут рассказывать сказки для юных зрителей. Персидские сказки открывают двери в мир, полный волшебства. В этом мире живут дивы, драконы и благородные принцы, готовые на подвиг ради красавицы. В народных сказках всегда торжествует добро: герой побеждает злого колдуна, купец-обманщик получает по заслугам, а честный человек обретает почет и уважение.

#ВостокДома: неделя искусства Ирана в Музее Востока (фото 4)

7 апреля в 19:00 на платформе Zoom состоится онлайн-лекция Полины Коротчиковой «Иран в XIX веке: повседневная жизнь и искусство украшения быта». На лекции речь пойдет о закрытом частном мире иранского дома в XIX веке, об отношениях в семье, устройстве быта, пищевых и алкогольных пристрастиях, развлечениях и обязанностях. А проводниками в этот закрытый мир станут произведения персидских ремесленников и воспоминания русских дипломатов и военных, посещавших Иран в это непростое время. Регистрация на лекцию здесь.

В субботу 11 апреля в 15.00 на официальной странице музея на Youtube состоится онлайн-лекция на тему «Персидские красавицы». Почему главный комплимент для женщин Ирана — это сравнение с луной, и зачем персиянки в XIX веке рисовали себе монобровь? Обо всем этом на лекции расскажет сотрудник отдела экскурсионной и лекционной работы Дина Гаврикова.

Кроме тог на официальном сайте музея в рубрике «Виртуальная выставка одного экспоната» будет представлен один из самых интересных предметов искусства Ирана из фондов музея, рассказывающий о ритуале, который и по сей день широко распространен во всем мире. С 6 по 12 апреля вас ждет рассказ о чашке курительной трубки 2/2 XIX века.

#ВостокДома: неделя искусства Ирана в Музее Востока (фото 8)

А в рубрике «Виртуальная выставка» можно познакомиться с малоизвестной широкой публике страницей иранской истории и искусства — с эпохой Каджаров. Подборка самых знаковых экспонатов из коллекции и из фондов музея позволит зрителям в режиме онлайн узнать самые удивительные факты из совершенно разных сфер жизни того времени.

На портале Bookmate для предстоящей недели собрана книжная полка, посвященная самым важным книгам Ирана. Какое отношение к Ирану имеет знаменитый писатель Александр Грибоедов и каких знаменитых персидских поэтов можно прочесть и послушать на русском языке. А для тех, кто любит музыкальное сопровождение, музей подготовил плейлист с лучшими образцами персидской музыки.

www.orientmuseum.ru

#ВостокДома: неделя искусства Ирана в Музее Востока (фото 11)