Остатки сладки: выставка проекта Hermès petit h в ГУМе

С 4 по 22 марта в ГУМе пройдет выставка проекта petit h. Креативный директор Годфруа де Вирье рассказывает о том, как мастера Hermès превращают вторичные материалы в удивительные объекты

Остатки сладки: выставка Hermès в ГУМе (фото 0)
Остатки сладки: выставка проекта Hermès petit h в ГУМе (фото 1)
Креативный директор Hermes Годфруа де Вирье.

ELLE DECORATION: Как начался проект petit h и как он изменился сегодня?

ГОДФРУА ДЕ ВИРЬЕ (Godefroy de Virieu): petit h — это процесс «обратного» творчества, поскольку отправной точкой всегда служат не идеи, а материалы, которые в умелых руках становятся произведениями искусства.

Паскаль Муссар (Pascale Mussard), стоявшая у истоков проекта в 2010 году, дала ему такое определение: «из материалов, остающихся при производстве всей продукции Hermès — кусочков кожи, шелка, дерева, металла, фарфора, стекла, — рождаются объекты с новой функцией, не похожие на все другие, способные удивлять».

Остатки сладки: выставка проекта Hermès petit h в ГУМе (фото 3)

Как вы выстраиваете коммуникацию с дизайнерами и художниками и как проходит сам творческий процесс?

Моя задача как креативного директора проекта состоит в том, чтобы сотрудничество художников и мастеров Дома продолжалось. Я хочу предоставить участникам проекта свободу творчества. То, что мы создаем, должно иметь смысл и передавать уникальность предметов как части семьи Hermès. Наши мастера очень талантливы, и любая нерешенная задача может для них стать источником вдохновения — например, как можно объединить хрусталь и кожу, чтобы получить нечто новое? Материал как основа творчества не будет для них препятствием, а опыт и знания помогут воплотить смелые фантазии в жизнь.

Использование вторичных материалов поддерживает движение ответственного потребления. Как вы пришли к этому?

C 1837 года Дом Hermès остается верным ремесленной модели производства и гуманистическим ценностям. Свобода творчества, постоянный поиск, умения наших мастеров определяют уникальность всего, что предлагает бренд. Наша идентичность уходит корнями в ответственное и уважительное отношение к временным и природным ресурсам. petit h — это логичный и креативный ответ на проблему устойчивого развития, который позволяет не только найти применение ценным материалам, но и представить творческое видение художников и дизайнеров.

Остатки сладки: выставка проекта Hermès petit h в ГУМе (фото 6)

Чем запомнится выставка petit h в ГУМе?

Выставка в Москве отразит историю и культуру России в сценографии, которую мы разработали в коллаборации с российскими дизайнерами. Мы всегда стараемся проводить параллели между экспозицией и страной, где она представлена. Мы также хотим поделиться новыми объектами этой маленькой вселенной: например, там будут представлены фантазийные зеркала с кожаной бахромой и скульптуры с хрустальными бокалами. Мы хотим показать зрителям и то, как происходит весь творческий процесс — от идеи до реализации. Один из объектов мы планируем создать непосредственно в бутике Hermès в ГУМе, чтобы наглядно продемонстрировать, что скрывается за концепцией petit h. www.hermes.com

Когда: С 4 по 22 марта

Где: ГУМ, Красная пл., 3

Остатки сладки: выставка проекта Hermès petit h в ГУМе (фото 7)
Остатки сладки: выставка проекта Hermès petit h в ГУМе (фото 10)