Фото №1 - Первый этнокультурный фестиваль в Дербенте
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный» пройдет с 10 по 15 октября в Дербенте. На шесть дней город превратится в творческий кластер, объединяющий лучшие культурные пространства и городские площадки, чтобы рассказать о богатом и многообразном кавказском духовном наследии и традициях. В этом году в центре программы — культура и история горских евреев.

Гостей фестиваля ждут концерты и перформансы на стыке традиционных и экспериментальных жанров от артистов мирового уровня: шведского тромбониста и композитора Элиаса Файнгерша, одного из самых известных в мире трубачей Сергея Накарякова, этнического и джазового духовика Аркадия Шилклопера, композитора и пианиста Юрия Бренера, джазмена Алекса Ростоцкого, московско-армянской альт-рок-группы «Дети Picasso» Гаи Арутюнян и других известных музыкантов.

Фото №2 - Первый этнокультурный фестиваль в Дербенте
Элиас Файнгерш
Фото
Н. Кореновская

В городе откроются яркие выставочные проекты: в Музее истории мировых культур и религий —  выставка об истории горско-еврейской общины Буйнакска, в популярном среди горожан и гостей города пешеходном переулке имени Казем-Бека  — 20 бытовых портретов горских евреев из шести городов и поселков Северного Кавказа, работа известного журналиста и документального фотографа Василия Колотилова.

Фото №3 - Первый этнокультурный фестиваль в Дербенте
Выставка Василия Колотилова

В рамках фестиваля пройдут беседы с антропологами и фольклористами, творческие встречи и мастер-классы художников и традиционных музыкантов. Прямые трансляции ключевых событий фестиваля будут проходить на YouTube-канале фестиваля. Подробная программа фестиваля на сайте: https://kavkazfestival.ru

Фото №4 - Первый этнокультурный фестиваль в Дербенте
Макс Эпштейн