Art Weekend — это уже успевший стать ежегодным день открытых дверей петербургских галерей и арт-пространств. В этом году он объединит более 50 площадок, где для посетителей будут открыты текущие выставки, пройдут экскурсии, арт-медиации и дискуссии о проблемах современного искусства. Мы собрали главные события в городе, которые точно нельзя пропустить в этот уик-энд.

Umwelt Алексея Гана и Bodegones Марии Кошенковой в Marina Gisich Gallery

Две новые выставки галереи Марины Гисич равнозначно заслуживают внимания. В основном пространстве выставлены живописные полотна и работы из металла Алексея Гана. Абстракные «места» — так называется серия — это исследование возможностей материала: автор втирает акрил в поверхность холста жесткой щетиной кисти, снимает слои краски наждачной бумагой и процарапывает красочные слои.

Мария Кошенкова работает со стеклом как основным художественным медиумом. В серии, представленной в залах Marina Gisich Projects, художница обращается к испанскому натюрморту XVI–XVII веков и в своей особой манере показывает контраст между бренностью жизни и ее вечным отображением в искусстве.

наб. реки Фонтанки, 121.

Фото №1 - Планы на выходные: Art Weekend в Петербурге
Фото
@marinagisichgallery

«Превращение как форма сопротивления», Anna Nova и Третье место

Живопись, инсталляция, видео и графика Хаима Сокола в масштабной экспозиции, организованной совместно галереей Anna Nova и пространством Третье место. Название проекта задает основную тему — превращения, перехода, трансформации. Исследуя пограничные состояния — существование между человеческим и животным, женским и мужским, одушевленным и неодушевленным, домашним и жутким, прошлым и настоящим — художник обращается к концепции постпамяти, погружается в историю и воспроизводит образы, которые хранятся в личном и коллективном бессознательном.

ул. Жуковского, 28; Литейный пр-т, 62

Фото №2 - Планы на выходные: Art Weekend в Петербурге
Фото
@annanova_gallery

Sleeper club, Myth Gallery

В трех инсталляциях в галерее Myth художник и саунд-артист Евгений Гаврилов исследует границы и переходы между снами, погружение в сновидения и состояние особой чувствительности к миру, когда сна, напротив, не хватает.

ул. Чайковского, 61

Фото №3 - Планы на выходные: Art Weekend в Петербурге
Фото
@mythgallery.art

Hydra

Масштабный выставочный проект, развернувшийся в Севкабле, предлагает по-новому взглянуть на актуальную повестку и рассматривает экологические проблемы через творчество художников, работающих с мультимедийным искусством. Название выставки отсылает не только к водной стихии, которая является неотъемлемой частью сущности Петербурга, но и к образу мифического чудовища, у которого на месте срубленных голов вырастают новые.

‌Севкабель Порт, Кабельный цех, Кожевенная линия, 40

Фото №4 - Планы на выходные: Art Weekend в Петербурге
Фото
@hydra.sevcableport

«Двойное дыхание», 3120 Gallery

Галерея 3120 открылась совсем не давно, но проект «Двойное дыхание» стал уже восьмым для пространства. Выставка Екатерины Соколовской и Павла Гражданского через скульптуру, графику и видео предлагает порассуждать о тревожности, человеческих связях и телесных переживаниях выхода из состояния изоляции и ограничений.

ул. Воскова, 31/20

Фото №5 - Планы на выходные: Art Weekend в Петербурге
Фото
@galleryluda

«Сопротивление бесполезно», Styd Space

Новая выставка Алексанры Гардт — отличный повод посетить галерею «Стыд», которая в этом году представила один и самых интересных проектов на ярмарке молодого искусства blazar. Каждое посещение пространства превращается в уникальный опыт встречи с искусством: зайти внутрь можно только в полном одиночестве.

наб. реки Пряжки, 5, посещение только по предварительной регистрации

Фото №6 - Планы на выходные: Art Weekend в Петербурге

«Застольная», Kunsthalle nummer sieben

Выставка Марии Грабаревой посвящена русскому застолью — такому, каким мы его помним из детства, с хрустальными бокалами, белой скатертью, хаосом подготовки и посудой, которая приберегается только для праздников. Художница переводит воспоминания в плоскость цифрового мира и воспроизводит их в розовом цвете.

ул. Большая Зеленина, 21

Фото №7 - Планы на выходные: Art Weekend в Петербурге
Фото
@kunsthallenummer7