Выставка imm Cologne 2020: проект Das Haus

Один из самых зрелищных и интересных проектов январской выставки imm Cologne — Das Haus. В этом году свои размышления на тему идеального дома представила испанская студия MUT Design. Своими впечатлениями о Das Haus 2020 делится историк архитектуры и дизайна Виктор Дембовский

Студия MUT Design.

Мировые выставки дизайна привлекают тысячи профессионалов индустрии в Милан, Кельн или Париж. Но все чаще интерес дизайнеров и архитекторов смещается в сторону интерьерных инсталляций, которые проходят параллельно. Концептуальные интерьерные решения от ведущих дизайнеров и декораторов не хуже, а подчас даже лучше, чем выставочные павильоны, отражают тренды и тенденции в дизайне. Так, например, уже три года подряд параллельно с Миланской неделей дизайна и iSaloni проходят «Манифесты» от Studiоpepe. В прошлом году сотни людей были готовы выстоять очередь, чтобы посетить их пространство Les Arcanistes, где мебель ведущих мировых брендов, таких как Cassina, сочетались в арт-объектами, сделанными на заказ, и предметами небольших фабрик со всего мира.

Das Haus 2020, проект студии MUT Design.
Das Haus 2020, проект студии MUT Design.

Одним из не очень известных в России проектов подобного рода является Das Haus, который проходит в рамках немецкой выставки IMM Cologne. Каждый год руководство выставки приглашает ведущих современных дизайнеров-инфлюенсеров создать интерьерную инсталляцию, отражающую их представления об идеальном жилище. Каждый год Das Haus не похож на предыдущий, как непохожи и студии дизайна, что решают эту задачу. В 2018 году всех поразили интерьеры от чешского дизайнера Люси Колдовы (Lucie Koldova), которая не просто представила свою версию дизайна интерьера, но и концепцию жизни современной успешной женщины, которой, по мнению Колдовы, совершенно не нужна кухня. Менее удачной стала работа студии Truly Truly 2019 года. Желая создать легкий и эфемерный стенд, дизайнеры не смогли сохранить цельность инсталляции, границы которой размылись, а образ потерялся среди общей экспозиции выставки.

Das Haus 2020, проект студии MUT Design.

В этом году авторами Das Haus стали испанцы «MUT Design». Альберто Санчес (Alberto Sánchez) и Эдуардо Вильялон (Eduardo Villalón) сделали яркий стенд с приятными и живыми интерьерами, который при этом отражает философию их студии, их видение трендов и тенденций в дизайне, но не только. Дизайнерам удалось создать уникальную атмосферу средиземноморского жилища, которая словно переносит зрителя из центра шумной выставки на побережье Испании.

Das Haus 2020, проект студии MUT Design.

Интерьеры их Дома обращены наружу. Границы между ними отсутствуют, как и границы между внутренним и внешним пространством. Дизайнеры транслируют идею, что сейчас открываться стоит не только природе, но и всему сообществу людей — всему миру. И что только эта открытость сможет сделать нас ближе, объединив планету в единое жилище для человечества. A la fresca — так назвали свою инсталляцию дизайнеры, и это не только про выход на свежий воздух, это про свежесть идей и свобода от условностей.

Das Haus 2020, проект студии MUT Design.

Структурно Das Haus от MUT Design представляет собой классический павильон, где круг вписан в квадрат. На этом его «классичность» и заканчивается. Четыре основных интерьера обращены вовне. Но не только планировка размывает границы интерьера и экстерьера. Дизайнеры легко и непринужденно миксуют интерьерную и уличную мебель, создавая концепции одинаково подходящие и к открытой террасе и городскому жилищу.

Das Haus 2020, проект студии MUT Design.

Дом окружен металлическими поверхностями пола с камышами, символизирующими водоем, который дизайнеры окрестили «Альбуфера» — в честь лагуны с тем же названием недалеко от Валенсии. В целом образы и архитектура этого города играют большую роль в дизайне их инсталляции. Специально для Das Haus Санчес и Вильялон придумали настенную плитку, дизайн которой был вдохновлен валенсийской черепицей (ее изготовил производитель керамики Harmony, для которого MUT Design уже разработала несколько коллекций плитки). Еще одна ссылка на происхождение дизайнеров — отделка стен. MUT Design использовал специальную штукатурку от Detale CPH, которая очень напоминает традиционную испанскую штукатурку инкаладо.

Das Haus 2020, проект студии MUT Design.

В центре зоны кухни огромная дровяная печь, напоминающая те, в которых жители Валенсии прямо на улицах готовят паэлью. В спальне «MUT Design» разместили гамак, а не традиционную кровать. От этого пространство смотрится легче и свободнее, а роль кровати во многом играет ковер GAN. Приватную ванную комнату жилища дизайнеры превратили в зону не только чистоты, но и общения — хамам, — дань мавританскому влиянию на испанскую культуру.

Das Haus 2020, проект студии MUT Design.

В общей сложности MUT Design разработала для Das Haus двенадцать совершенно новых предметов интерьера, поработав с такими брендами как Pulpo, Expormim, Diabla и Preciosa Lighting и другими.

Только внутренний дворик в самом центре жилища остался свободным от мебели: по замыслу дизайнеров, это единственное целиком личное и во многом сакральное пространство, место уединения и медитации. Освободив его от вещей, дизайнеры наполнили его звуками и тенями. И это уже история не про тренды и модные тенденции, а про чувства и эмоции — про то, что делает жилище домом. Это пространство — поистине душа и сердце Das Haus от испанской студии MUT Design.

Das Haus 2020, проект студии MUT Design.

Другие материалы по теме:

Выставка imm Cologne 2020: новости и тренды