Фото №1 - Размышления о годе пандемии на выставке в МАММ
Игорь Самолет. Проснулся уже уставшим, 2020.
Фото №2 - Размышления о годе пандемии на выставке в МАММ
Игорь Самолет. Проснулся уже уставшим, 2020.

Выставка «Тень души, но заостренней чуть» своим названием обязана строчке из поэмы «Деньги» Алексея Парщикова. За год пандемии и вызванного ей мирового кризиса изменилось многое — мир вокруг, и мы сами. Исследуя этот феномен, выставка не дает ему однозначных оценок, но предлагает взглянуть на проблему с разных точек зрения, в том числе, и немного из прошлого, поскольку искусству и художникам всегда свойственна некоторая способность предвидения.

Фото №3 - Размышления о годе пандемии на выставке в МАММ
Сергей Братков. Масквичи, 2020.

В экспозиции Мультимедиа Арт Музея собрано более 100 работ 42 художников разных поколений, а рядом оказываются объекты, созданные в период пандемии, и произведения классиков современного искусства, получившие благодаря ей новое прочтение (а это Илья Кабаков, Эрик Булатов, Игорь Шелковский, Франциско Инфанте и другие). Интересно и то, как похожи оказываются символы и образы при разных исходных данных: если для неофициального искусства, например, окно было символом желания преодолеть «железный занавес», то для нас оно будет ассоциироваться с единственным способом физического взаимодействия с миром во время изоляции.

Фото №4 - Размышления о годе пандемии на выставке в МАММ
Михаил Рогинский. Без названия (Exit), 1989—1990.

Болезненная отчужденность, переживания, погружение в себя — все эти темы были актуальны и 50 лет назад, но теперь трактуются иначе, а чувства кажутся «заостренней». Показывая всю градацию переживаний от тревоги до надежды, экспозиция становится своеобразным дайджестом современного российского искусства.

Когда: до 28 марта

Где: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

Фото №5 - Размышления о годе пандемии на выставке в МАММ
Тимофей Парщиков. Из проекта. Sad.O.K.Super, 2020.