RO Plastic Prize 2020: репортаж с выставки в Милане

Россана Орланди собрала у себя в галерее 25 лучших идей со всего мира на тему гармоничного сосуществования человека и природы. Дизайнер Алексадрина Лукач побывала на выставке и поделилась с читателями ELLE DECORATION своими впечатлениями

Тема загрязнения окружающей среды и мирового океана пластиком с каждым годом звучит все громче, привлекая внимание все большее количества людей и организаций. Выступая на передовой этого движения, дизайн-сообщество предлагает уникальные и инновационные проекты. 25 лучших идей со всего мира до 7 октября демонстрируются в Spazio Rossana Orlandi в рамках миланской выставки проектов-финалистов RO Plastic Prize 2020 — международной премии галеристки Россаны Орланди (Rossana Orlandi), посвященной темам повторного использования, переработки и переосмысления пластика.

Историческое событие

В столицу Ломбардии, Милан, вновь вернулся дизайн: 28 сентября здесь открылись Fuorisalone и Design City Edition — двухнедельные программы с несколькими сотнями мероприятий в выставочных залах, галереях и различных площадках города, посвященные культуре, дизайну и технологиям. Выставка RO Plastic Prize 2020 — вне всяких сомнений одно из важнейших дизайн-событий года. Жаль, что в условиях пандемии посетить его смогут очень немногие.

Выбор локации

Более подходящего места, чем Национальный музей науки и техники в Милане, для подобной выставки сложно представить. Музей был открыт в архитектурном комплексе бывшего монастыря Сан-Витторе-аль-Корпо XVI века. Здесь хранятся модели, чертежи и рисунки гениальнейшего в истории изобретателя, естествоиспытателя и философа — Леонардо да Винчи. Поднимая тему гармоничного сосуществования человека и природы, Россана Орланди будто продолжает начатый им междисциплинарный диалог. Под экспозицию отдан «музейный кластер» — верхняя лоджия, с которой открывается прекрасный вид на секретный уголок Ренессансного Милана — внутренний двор музея.

Демократичная подача

Здесь вы не увидите галерейной подачи, все очень демократично и даже стихийно, при этом экспозиция выглядит естественно и интуитивно делит пространство на пять тем, в рамках которых происходил отбор работ на конкурс: коммуникации, дизайн, текстиль, упаковка, инновации. В этом году жюри оценивало проекты 1200 участников из 65 стран мира! В качестве подиумов использованы картонные коробки.

Фото
Алексадрина Лукач
Фото
Алексадрина Лукач

Сама Россана Орланди

Безусловно, главными героями этой выставки стали дизайнеры, художники, создатели и исследователи темы sustainability. Лучшие условия для них создала «mummy» и покровительница — легендарная Россана Орланди. О себе она любит говорить: «Я простой и честный человек». И это чувствуется, когда стоишь рядом с ней. Абсолютно открытая, доброжелательная, искренняя. Одета концептуально (вся одежда на ней была из переработанных материалов), но при этом проще, чем некоторые посетители и участники выставки. Своим примером она вдохновляет нести и развивать идею устойчивого дизайна и этического потребления, показывает креаторам и производителям — в чем ценность и важность этого для всего мира и будущих поколений.

Проекты-финалисты

Однозначным хитом выставки можно считать напольный светильник Soniah украинской марки Faina и дизайнера Виктории Якуши. Корпус светильника изготовлен вручную из экологически чистого биоразлагаемого материала ZTISTA — изобретения студии Faina на основе вторично переработанной стали, льна, резины, древесной стружки, целлюлозы, глины и биополимера. Это не просто про дизайн или креатив, а абсолютно утилитарная вещь, продолжающая глубокую концепцию бережного отношения к традициям, созданная в соответствии со всеми топ-тенденциями современного интерьера.

Торшер и стул украинской галереи Faina.
Фото
Алексадрина Лукач

Также особо хочется отметить светильник бразильского дизайнера Эрика Гондима (Erico Gondim) и потрясающую выборку проектов в категории инновационный текстиль — это однозначно материалы нашего ближайшего будущего!

Фото
Алексадрина Лукач

Дизайнер Александрина Лукач, Intemporary Design Studio, @intemporary.design.studio