Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Русская IZBA: выставка молодых дизайнеров в Санкт-Петербурге

28 мая в Галерее дизайна/bulthaup открывается выставка проекта молодых российских дизайнеров IZBA, успешно дебютировавшего в апреле этого года в Милане

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Александр Каныгин
"Борода", Александр Каныгин

28 мая в Галерее дизайна/bulthaup открывается выставка проекта IZBA, который с успехом дебютировал в Милане в рамках апрельской выставки iSaloni 2014. Восемь молодых российских дизайнеров представили свои размышления на тему русской избы, народной культуры и верований.

Идеи, почерпнутые в процессе изучения экспозиции петербургского Этнографического музея и консультаций с его специалистами, были переосмыслены в новом ключе и реализованы посредством современного дизайна. В результате обошлось без "русской клюквы", матрешек, балалаек и хохломы. Все объекты - мебель, светильники, детские игрушки, текстиль - функциональны, практичны, актуальны и могут быть использованы в повседневной жизни.

Экспозиция организована вокруг традиционного русского жилища: избы. Здесь так или иначе представлены все ее типичные элементы, такие как: красный угол, большой деревянный стол с лавкой, за которым собиралось на трапезу все семейство, лучина, служившая единственным источником света длинными зимними вечерами, подставка под нее, "светец".

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Александр Каныгин
"Горыныч", детская игрушка, Александр Каныгин
IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Катерина Копытина
"Светец", подставка для светильника, Катерина Копытина

Основной цвет проекта - черный - также выбран не случайно. Это прямая отсылка к "курной избе": когда-то в русских домах не было дымохода, и вся копоть оседала на стенах, как в "бане по-черному".

Одна из главных проблем российского дизайна - это производство. Вернее, его отсутствие. Каждый участник проекта решает этот вопрос по-своему. Большинство предметов изготавливается небольшими сериями у знакомых, квалифицированных мастеров.

Александр Каныгин, например, уже несколько лет сам изготавливает свои объекты в собственной мастерской. Катерина Копытина в настоящий момент налаживает регулярное производство в разных мастерских. Художник по текстилю Светлана Герасимова разрабатывает и печатает ткани индивидуально, под заказ.

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Ярослав Мисонжников
"Трещетка", детская качалка, Ярослав Мисонжников

Идея проекта принадлежит куратору Татьяне Кудрявцевой и дизайнеру Ярославу Мисонжникову, который уже раньше выставлялся со своими проектами в Милане. Цель - показать, что российский предметный дизайн, не смотря все на трудности, существует и развивается, что нашим дизайнерам, есть что сказать. Графические решения для проекта разработала дизайнер Анна Кулачек (победитель конкурса на разработку фирменного стиля Политехнического музея в Москве), а фотосессию для ребят сделал известный петербургский фотограф Митя Ганапольский.

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн, Fedor Toy
"Горка", надувные подушки, Fёdor Toy

Это выставкой Галерея дизайна/bulthaup откроет серию выставок, посвященных российскому дизайну. Увидеть ее можно будет до 30 июня, после чего IZBA будет показана в других городах России.

Адрес Галереи: Большая Конюшенная дом 2, выставочное пространство на 2 этаже.

Вход свободный.

IZBA project, Санкт-Петербург, выставка, дизайн, русский дизайн
Русские дизайнеры и куратор Татьяна Кудрявцева на стенде IZBA project в Милане

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги