Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Шпалеры XVI-XVII веков на выставке в Москве

Вышивка, произведения шпалерного ткачества и майолика из частного собрания основательницы фонда In Artibus Инны Баженовой и коллекции Государственного Эрмитажа будут впервые представлены в Москве на выставке «Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков»

Шпалеры XVI-XVII веков на выставке в Москве (фото 0)
Шпалера «Игра в гуся». Из серии «Любовь Гомбо и Масе». Фландрия, Ауденарде, 1590-е –1610-е гг. Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. Коллекция Инны Баженовой.

Выставка «Тканое великолепие. Фламандские шпалеры XVI–XVII веков» впервые представит публике никогда ранее не экспонировавшиеся в Москве произведения вышивки, шпалерного ткачества и майолики из частного собрания основательницы фонда In Artibus Инны Баженовой и коллекции Государственного Эрмитажа.

Шпалеры XVI-XVII веков на выставке в Москве (фото 2)
Вышитое панно «Аллегория мира Генриха II». Франция, начало 1560-х. Шерсть, шелк; вышивка гобеленовым швом по льняной ткани. Коллекция Инны Баженовой.

В фонде In Artibus будут показаны шпалеры на исторические, библейские, пасторальные и аллегорические сюжеты, раскрывающие основной спектр иконографических мотивов фламандского ткачества XVI века. Цель выставки — знакомство не только с исторической технологией производства шпалер — оригинальных безворсовых стенных ковров с изображениями, — но и научно-популярный экскурс в их традиционную иконографию. В качестве сопроводительного материала будут показаны гравюры того же времени на аналогичные сюжеты, керамические панно и блюда XVI–XIX веков, а также мультимедийные материалы с дополнительной информацией.

Шпалеры XVI-XVII веков на выставке в Москве (фото 4)
Блюдо Dianbra B. Кастель Дуранте или Губбио, 1530-е —1540-е гг. Майолика. Коллекция Инны Баженовой.

Выставку сопровождает образовательная программа, в рамках которой Татьяна Лехович, ведущий специалист по истории шпалерного ткачества, хранитель коллекции тканей и шпалер Государственного Эрмитажа, прочтет курс лекций, посвященных истории шпалерного производства в Европе XVI–XVIII веков.

Шпалеры XVI-XVII веков на выставке в Москве (фото 6)
Шпалера «Возвращение с охоты». Фландрия или Франция, вторая половина XVI в. Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. Коллекция Инны Баженовой.

Программа лекций к выставке «Тканое великолепие»:

26 ноября, 19:00

Шпалера: техника и история

Шпалерное ткачество от античности до начала XX века.

Что такое шпалера, технология шпалерного ткачества, шпалеры в Европе и других регионах, эволюция шпалеры от древности до XXI века.

27 ноября, 19:00

Шпалера эпохи расцвета: Средние века и Эпоха Возрождения

История европейского шпалерного ткачества XV–XVI вв, Фламандские, французские, итальянские центры шпалерного ткачества. Влияние ведущих художников на эволюцию шпалерных композиций.

28 ноября, 19:00

Шпалерное ткачество эпохи барокко: с конца XVI до XVIII века

История шпалерного ткачества в эпоху Рубенса и Йорданса, появление нового главного игрока в области шпалерного производства — Франции, религиозные гонения как причина расцвета шпалерного ткачества за пределами Франции.

Вход на все лекции — по билету на выставку

Когда: 22 ноября 2019 — 29 февраля 2020

Где: Фонд In Artibus, Пречистенская набережная, 17

Шпалеры XVI-XVII веков на выставке в Москве (фото 9)
Шпалера «Встреча Иакова и Иосифа». Из серии «История Иосифа»(?). Фландрия, Брюссель, 1590-е–1610-е гг. Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. Коллекция Инны Баженовой.

Другие материалы по теме:

Главные выставки ноября

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги