Фото №1 - «Снег на траве»: выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой в Москве
Франческа Ярбусова. «Волчок в дверях дома». Смешанная техника, 1970-е гг. К эпизоду из фильма «Сказка сказок».

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку режиссера-аниматора Юрия Норштейна и его жены, художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Экспозиция покажет материалы студии Юрия Норштейна и расскажет о том, как создавались его знаменитые ленты «Сказка сказок», «Ежик в тумане», «Журавль и цапля» и как проходит работа над фильмом «Шинель». Кроме того, специально для выставки были созданы объекты, которые будет демонстрироваться широкой публике впервые.

Фото №2 - «Снег на траве»: выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой в Москве
Франческа Ярбусова. «Колыбельная». Смешанная техника. 1970-е гг. К эпизоду из фильма «Сказка сказок».
Фото №3 - «Снег на траве»: выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой в Москве
Франческа Ярбусова. «Стол поэта». Смешанная техника. 1970-е гг. К эпизоду из фильма «Сказка сказок».

Экспозиция состоит из двух частей. Первая часть представляет собой несколько объемных мизансцен-инсталляций, соединяющих фрагменты известных фильмов режиссера с документальными свидетельствами его биографии и воспоминаний. Одна из инсталляций воссоздаст родной двор художника.

Вторая часть экспозиции строится на материалах к главным фильмам Юрия Норштейна: «Ежик в тумане», «Лиса и заяц», «Журавль и цапля», «Сказка сказок», «Шинель». Зрители увидят огромную работу, предшествующую созданию фильмов, большая часть которой обычно остается за кадром: эскизы, раскадровка, фазы рождения персонажа.

Фото №4 - «Снег на траве»: выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой в Москве
Юрий Норштейн, Франческа Ярбусова, «Медведь и заяц». Смешанная техника. К эпизоду из фильма «Лиса и заяц».

Для выставки разработана программа для людей с разными формами инвалидности. Для слабовидящих и незрячих посетителей будет представлен специальный экскурсионный маршрут. Совместно с объединением глухих экскурсоводов «Жест в музее» Еврейский музей организует экскурсии на РЖЯ. Для посетителей с особенностями интеллектуального развития пройдут мастер-классы по мотивам выставки. www.jewish-museum.ru

Фото №5 - «Снег на траве»: выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой в Москве
Юрий Норштейн, Франческа Ярбусова. «Уходящий волчок». Смешанная техника. 1970-е гг. К эпизоду из фильма «Сказка сказок».

Куратор выставки: Мария Гадас

Художник экспозиции: Мария Утробина

Когда: 20 октября 2021 — 10 января 2022

Где: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, вход с Новосущевского переулка, т. +7 (495) 645-05-50