Фото №1 - Solaris: почему нельзя пропустить новую выставку и спектакль в Музее Москвы

Мультижанровый проект, который объединяет театр, современное искусство и цифровую реальность — совместный творческий продукт театра «Практика» режиссера Дмитрия Мелкина и художника Павла Пепперштейна. Премьера нового «Соляриса» пройдет 5 ноября — в огромном историческом ангаре Музея Москвы с эстетикой постиндустриального мира.

Фото №2 - Solaris: почему нельзя пропустить новую выставку и спектакль в Музее Москвы

Одна из частей «Соляриса» — спектакль выпускника Лондонской школы исполнительских искусств и обладателя «Золотой маски» режиссера Дмитрия Мелкина. Команда актеров, среди которых Владимир Мишуков, Игорь Миркурбанов, Мириам Сехон, Сергей Епишев и другие, переносит зрителей не в космос, а в психокосм, территорию, где современный человек может поразмышлять о своем будущем и приглядеться к своему цифровому отражению.

«Сценография спектакля минималистична, — рассказывает художник проекта Александр Барменков. — Нам было важно не перебить само пространство с его бетонными колоннами, глубиной и необычной конфигурацией: провиантские склады напоминают вертикаль, положенную на бок. В оформлении мы искали метафору подвешенного состояния человека, и вспомнили ситуацию, когда человек застревает в лифте. Лифт поднимается на этаж, но вдруг запирает человека между землей и небом, причем непонятно, на какое время эта остановка. Интересно, что космонавты тоже поднимаются на ракету на лифте, так что есть прямые космические аналогии».

Сам режиссер рассказывает, что спектакль устроен как медиафайл, внутри которого происходит действие. Действительно, в спектакле много музыки и видео: прямо внутри спектакля зрителей ждет лайв московской электронной группы Race to Space, а также интересный саунд-дизайн от композитора и музыканта Дмитриия Павлюкова.

Фото №3 - Solaris: почему нельзя пропустить новую выставку и спектакль в Музее Москвы

Арт-группа ППСС (Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски) разработали свою мифологическую историю Соляриса для выставки «Музей подсознания Москвы», которая откроется в том же пространстве. По концепции художников, в подземельях Москвы находится огромное нефтяное месторождение «нефтярис», который выходит на контакт с людьми, создавая разных фантомов и двойников, населяющих призраками наше сознание. Донатас Банионис и Ленин, Штирлиц и темный нефтяной океан — авторы исследовали подсознание города и сделали его архетипы героями своих работ. Это первый музейный проект дуэта, столь тесно связанный с дополненной реальностью. Он создан в коллаборации с Immerse Lab, главными трендсеттерами цифрового искусства в этом сезоне, которые разработали для проекта целое приложение Solaris app — портал, где миры художников оживлены и сущности, населяющие «нефтярис», можно увидеть в AR. Выставка работает в режиме pop-up — то есть открывается всего на несколько дней. 

Фото №4 - Solaris: почему нельзя пропустить новую выставку и спектакль в Музее Москвы

«Метавселенная — будущее, в которое мы все стремительно переезжаем, — говорит Евгений Мандельштам, генеральный продюсер Immerse Lab. — Как в середине 90х мы вдруг обнаружили себя в интернете и с тех пор все глубже в него погружаемся, так сейчас весь мир переходит в XR (смешанную реальность), мы оказываемся в мире, соединяющим реальное и виртуальное в единый неразрывный поток. Выставка „Музей подсознания Москвы“ — одно из самых масштабных на данный момент художественных высказываний в метавселенной».

solarismoscow.ru

Фото №5 - Solaris: почему нельзя пропустить новую выставку и спектакль в Музее Москвы