Фото №1 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг

Студия Marks Barfield Architects выиграла в международном конкурсе на строительство мечети в Кембридже. Здание, которое заменяет старую мечеть, ставшую слишком маленькой для прихожан, призвано стать тихим место для созерцания, окруженным райским садом. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, дизайнеры создали древовидные столбы, которые соединяются в переплетенный восьмиугольный навес, поддерживающий крышу мечети. Деревянные столбы окружают структурные стены из поперечно-клееного бруса, облицованные каменной плиткой. Они увенчаны зубчатым парапетом, символизирующим встречу неба и земли вокруг куполообразной крыши.

Фото №2 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг
Фото №3 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг

Внешний вид здания был определен его местоположением — архитекторы Marks Barfield Architects за вдохновением обратились к желтым кирпичным дома, характерным для Кембриджа. Поскольку фасадный кирпич является лишь декором, студия смогла создать оригинальный дизайн, в котором также прослеживаются элементы традиционной исламской архитектуры.

Фото №4 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг
Фото №5 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг

На стенах мечети есть послание, «написанное» кирпичами с квадратной куфической каллиграфией — стилем арабского письма, традиционно используемым для переписывания Корана и украшения фасадов. Профессор Кейт Кричлоу (Keith Critchlow), эксперт в области сакральной архитектуры и исламских символов, разработал дизайн орнаментов, украшающих все здание — от внутреннего убранства до купола.

Фото №6 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг
Фото №7 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг

Архитекторы также постарались сделать мечеть более открытой для женщин. Традиционную перегородку, разделяющую пространство для молитвы, можно подвинуть или совсем убрать при необходимости. Кроме того, команда организовала отдельные специальные зоны для женщин и детей.

Фото №8 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг

Еще одним приоритетом для авторов проекта была экологичность. В качестве основного материала было выбрано дерево. Форма мечети и конструкция фасада обеспечивают естественную вентиляцию и позволяют солнечному свету проникать в пространство на протяжении всего дня. Для нагревания воды, работы кондиционеров и отопления используется солнечная энергия. В здании также предусмотрены коллекторы дождевой воды, используемой для полива растений в саду.

Фото №9 - Современная мечеть в Кембридже
Фото
Морли фон Штернберг