«Золотой Трезини» 2020: конкурс для дизайнеров и архитекторов

Стартовал архитектурный конкурс «Золотой Трезини». Лучшие проекты со всей России пополнят собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Заявки на участие принимаются до 15 октября 2020 года включительно

Победитель 2019 года в номинации «Лучший проект жилого комплекса комфорт-класса» эко-квартал «Русская Европа» (Калининград), архитектурное бюро ASADOV.

15 апреля начался прием заявок для участия в Третьем архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини». «Коронавирус и карантин вытеснили все другие новости, однако работа архитекторов от этого не останавливается, — говорит председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков. — И хотя им пришлось сменить просторные студии и бюро на собственные квартиры, а с заказчиками приходится общаться через интернет, история доказывает, что никакая изоляция, даже с приставкой „само-“, не может прервать полет фантазии творца».

Международный совет конкурса «Золотой Трезини» возглавил президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В совет также вошли директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Цель конкурса — выявление архитектурных, дизайнерских и реставрационных проектов, художественная ценность которых позволяет причислить их к произведениям искусства. В 2020 году голосование в 20 номинациях конкурса пройдет в два этапа. На первом этапе отборочная комиссия конкурса определит шорт-лист финалистов (их список объявят 5 ноября). С 6 по 20 ноября в работу включатся более 100 экспертов международного жюри, которые оценят заявки финалистов и выберут победителей. Результаты голосования проверит и утвердит аудитор, юридическая фирма «Борениус».

Победителей наградят позолоченными статуэтками Доменико Трезини 1 декабря в бальном зале «Крыша» Гранд Отеля Европа 5*. Работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Музея истории Санкт-Петербурга.

Прием заявок на третий «Золотой Трезини» проходит на сайте www.goldtrezzini.ru с 15 апреля по 15 октября 2020 года. Участие в конкурсе бесплатное.