Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке

В нью-йоркском Metropolitan Museum of Art открылась выставка, на которой представлены ткани, обои и предметы декора по дизайну архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке (фото 0)

Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) больше известен как архитектор, во многом определивший развитие американской архитектуры. Однако мало кто знает, что на закате своей карьеры он также создавал ткани, обои и мебель для серийного производства. 20 мая в Metropolitan Museum of Art открылась масштабная выставка Frank Lloyd Wright Textiles: The Taliesin Line, 1955–60, на которой представлены эти работы позднего периода творчества великого американского модерниста.

Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке (фото 2.1)
Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке (фото 2.2)

«Рисунки на этих обоях и тканях остаются актуальными, и, учитывая повальное увлечение в наше время модернизмом и восстановлением домов midcentury, я думаю, многие из этих тканей будут пользоваться популярностью и успехом в наше время», — говорит Амелия Пек (Amelia Peck), сотрудник музея Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке и куратор выставки.

Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке (фото 4.1)
Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке (фото 4.2)

Дизайн текстиля и обоев Ллойда Райта во многом перекликается с архитектурой мастера и вдохновлен его зданиями. Эти работы были собраны в каталог Schumacher’s Taliesin Line of Decorative Fabrics and Wallpapers Designed by Frank Lloyd Wright, который был выпущен в 1955 году ограниченной серией в 100 экземпляров для авторизованных дилеров. Этот каталог также можно увидеть на выставке вместе с девятью образцами тканей из оригинальной серии, выпущенной в середине 1950-х компанией F. Schumacher and Co (электронная версия каталога доступна в открытом доступе на сайте музея).

Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке (фото 6.1)
Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке (фото 6.2)

Помимо текстиля на выставке демонстрируется две деревянных вазы, созданных Фрэнком Ллойдом Райтом для марки Minic Accessories, которые так никогда и не были запущены в массовое производство, а также фотография архитектора 1954 года, сделанная фотографом Юсуфом Каршем (Yosuf Karsh).

Когда: 20 мая 2019 — 5 апреля 2020

Где: The Met Fifth Avenue, Gallery 599

Ткани по дизайну Фрэнка Ллойда Райта на выставке в Нью-Йорке (фото 9)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги