Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы

Музей Москвы представляет масштабную ретроспективу московского текстильного дизайна с 1880 по 1980 гг

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 0)
Б.А. Аверьянов, И.Л. Шкубер. Цветная линогравюра. Ситцы. 1960-е гг. Частное собрание.

В Музее Москвы открывается ретроспективная выставка, посвященная становлению текстильного производства в Москве с середины XIX до конца XX века в Москве и дизайнерам ушедшего столетия. Посетители увидят уникальные экспонаты Трехгорки и «Красной розы», Даниловской и Голутвинской мануфактур, Первой ситценабивной и фабрики Свердлова, эскизы художников и образцы тканей разных эпох, редкие фотографии и даже станки.

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 2.1)
А.С. Дзюбина. Рисунок для ткани. 1938-1939-е гг. Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПА им. С.Г. Строганова.
Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 2.2)
В.Ф. Степанова. Рисунок для ткани. 1924 г. Первая ситценабивная фабрика. Частное собрание.

«„Ткани Москвы» — это первый в истории современной России подробный рассказ о текстильной Москве, — говорит куратор выставки Александра Селиванова. — Если искусство текстиля советского авангарда часто экспонируется и неплохо изучено, то ткани предыдущих и последующих десятилетий обычно оказываются в тени. Мы впервые показываем огромные заводские и вузовские коллекции эскизов и тканей, и это позволяет нам осветить тему масштабно и с самых разных сторон. Нам хотелось поговорить со зрителем и о дизайне, о смене стилей на протяжении ХХ века, и о специфике текстильного производства, и о закончившейся индустриальной эпохе Москвы. Ну и особенно волнительно впервые представить широкой публике двенадцать замечательных художниц, десятилетиями создававших дизайн московского текстиля».

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 4)
Б.А. Аверьянов, И.Л. Шкубер. Цветная линогравюра. Ситцы. 1960-е гг. Частное собрание.

Экспозиция состоит из пяти разделов, демонстрирующих историю московского текстиля с разных ракурсов.

Первый раздел посвящен дореволюционной промышленности. Текстильные фабрики появились в Москве в начале XIX века. Они производили и обрабатывали ситец, шелк, бязь, сатин, шерстяные ткани, печатая рисунки по иностранным образцам. Для этого в Москву сотнями привозили французские «абонементы» — альбомы с вклеенными раппортами (образцами узоров). Выставка представит все разнообразие текстиля рубежа прошлых веков: от «народных» ситцев в мелкий цветок до образцов сложнейшей многослойной печати в стиле модерн, абстрактные рисунки дореволюционной эпохи и интерьерные панно с драконами, ирисами и насекомыми. Помимо никогда не выставлявшихся образцов тканей и эскизов, посетители выставки увидят макеты фабрик, документы и фотографии, связанные с ранней историей текстильных производств Москвы.

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 7)
Е. Я. Шумяцкая. Рисунок для ткани. 1960-е гг. Московский шелковый комбинат им. Розы Люксембург "Красная Роза". Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Однако настоящим началом истории отечественного текстильного дизайна можно считать 1920-е годы. Именно этой эпохе посвящен раздел «Вхутемас», который рассказывает о Высших художественно-технических мастерских, где впервые был открыт текстильный факультет. Главной задачей факультета являлось преодоление декоративного «прикладничества» и внедрение в программу технических дисциплин. В связи с этим большая часть преподавателей была непосредственно связана с производством. На «Тканях Москвы» будет представлена реконструкция рабочих мест трех художниц и преподавательниц ВХУТЕМАСа: Людмилы Маяковской, Варвары Степановой и Любови Поповой. Маяковская вела курс аэрографии, работала на Трёхгорке и «Красной розе», Степанова преподавала художественную композицию и вместе с Поповой трудилась на Первой ситценабивной фабрике.

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 7)
Неизвестный автор. На комбинате "Трехгорная мануфактура" им. Ф. Э. Дзержинского к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов создаются образцы сувенирных косынок, платков и других подарочных изделий. Музей Москвы.

Двадцатиметровая витрина-«конвейер» продемонстрирует дальнейшие этапы эволюции текстильного дизайна вплоть до 1980-х годов: здесь экспонируются эскизы, подлинные ткани, журналы, документы и фотографии, а также архивная кинохроника.

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 11)
Неизвестный автор. Художник шелкоткацкого комбината "Красная Роза" Н.М. Жовтис, начальник художественного бюро А.Н. Глотова и художник Г.Г. Завгородная просматривают новые рисунки для тканей. 1959 г. Музей Москвы.

Четвертый раздел представляет 12 персональных микро-экспозиций, посвященных художницам, работавшим на протяжении всего XX века и сформировавшим эстетику московского текстиля — Марии Ануфриевой, Натальи Киселевой, Натальи Кирсановой, Анны Андреевой, Натальи Жовтис, Елены Шумяцкой, Натальи Зыслиной, Татьяны Тихомирова, Ларисы Рубцовой и других.

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 14)
Андреева А.А. Рисунок для ткани. 1960-1970-е гг. Шелкоткацкая фабрика "Красная роза" им. Розы Люксембург. Частная коллекция.

Печальный и величественный итог московского текстильного производства и всей индустриальной эпохи, заключительная часть «Тканей» — масштабный (от пола до потолка) архив — собрание сотен альбомов со старинными образцами раппортов с конца XIX до конца XX века. http://mosmuseum.ru

Кураторы: Александра Селиванова, Ксения Гусева

Когда: 20 сентября 2019 — 15 декабря 2019

Где: Зубовский бульвар, 2, корпус 1

Выставка «Ткани Москвы» в Музее Москвы (фото 17)
Н.Н. Зыслина.Рисунок для ткани.1960-е гг. «Трёхгорная мануфактура» им. Ф. Э. Дзержинского. Частное собрание.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги