Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Тойо Ито и Рафаэль Монео на аукционе Phillips

28 июня в Лондоне на торгах аукционного дома Phillips будут проданы ковры, созданные известными архитекторами Тойо Ито и Рафаэлем Монео

Тойо Ито и Рафаэль Монео на аукционе Phillips (фото 0)
Ковер по дизайну японского архитектора Тойо Ито (на стене слева).
Фото: 
Phillips

Аукционный дом Phillips продолжает сотрудничество с компанией ARTinD (Art in Design), специализирующейся на создании уникальных предметов искусства совместно со всемирно известными архитекторами. В апреле 2018 года прошли первые онлайн-торги, на которых было выставлено несколько ковров, созданных для ARTinD звездами мировой архитектуры, в числе которых — Норман Фостер (Norman Foster), Су Фудзимото (Sou Fujimoto), Том Мейн (Thom Mayne), Алессандро Мендини (Alessandro Mendini), Пьеро Сартого (Piero Sartogo) и др. Затем в декабре состоялся еще один аукцион, на котором выставлялись два уникальных ковра по дизайну Бена Ван Беркеля (Ben van Berkel) и Питера Айзенмана (Peter Eisenman). И вот теперь — новые шедевры и новые торги!

28 июня в Лондоне на дневных торгах Phillips «Искусство XX века и современное искусство» будут представлены ковры из шелка по дизайну двух звезд архитектуры, лауреатов Притцкеровской премии Тойо Ито (Toyo Ito) и Рафаэля Монео (Rafael Moneo). Источником вдохновения для архитекторов служило Золотое сечение — универсальный закон, действующий и в искусстве, и в дизайне, и в архитектуре.

Тойо Ито и Рафаэль Монео на аукционе Phillips (фото 3)
Ковер по дизайну архитектора Рафаэля Монео (на стене справа).
Фото: 
Phillips

Тойо Ито называет свою архитектуру «одеждой» для городских жителей. В своих работах — будь то архитектура или дизайн — он черпает вдохновение в мире природы. Дизайн ковра для проекта ARTinD навеян его проектом библиотеки в Колледже социальных наук Тайваньского университета и, в частности, ее сегментированным потолком, стоящим на колоннах-деревьях, которые напоминают лес.

Для эскиза ковра Ито упростил и уменьшил конструкцию крыши, нанеся на полотно лишь круглые скопления колонн. Соединенные точки образуют узор, похожий на спираль раковины наутилуса (символ Золотого сечения), который, повторяясь, создает ритмичный изысканный орнамент.

Тойо Ито и Рафаэль Монео на аукционе Phillips (фото 6)
Фото: 
Phillips

На работу Рафаэля Монео оказали влияние история, искусство и философия. Он вдохновлялся иллюстрациями и текстом La Pratica della Perspettiva di Monsignor Daniel Daniel Barbaro — трактатом XVI века о перспективах покровителем Даниэля Барбаро (Daniele Barbaro), архитектора, писателя и покровителя Андреа Палладио (Andrea Palladio).

В нем, в частности, описано «тело с 12 поверхностями с пятью сторонами, а из тела из 20 треугольных поверхностей происходит другое тело, которое содержит плоские поверхности, стороны и углы упомянутого тела. Он образован 20 пятиугольниками и 30 сторонами додекаэдра, а также 20 треугольниками с 30 сторонами икосаэдра». Сложный многогранник, о котором ведет речь Барбаро, имеет в своей основе Золотое сечение, — он и лег в основу дизайна ковра Рафаэля Монео.

Тойо Ито и Рафаэль Монео на аукционе Phillips (фото 8)
Фото: 
Phillips

Проект «Золотое сечение» был запущен аукционным домом Phillips и компанией ARTinD в 2018 году. В рамках этой инициативы уже восемь известных архитекторов разработали ковры, которые были вручную сотканы из шелка и проданы на аукционе.

Другие материалы по теме: «Архитектурные ковры на аукционе Phillips»

Тойо Ито и Рафаэль Монео на аукционе Phillips (фото 10)
Фото: 
Phillips

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги