Тойо Ито и Рафаэль Монео на аукционе Phillips

28 июня в Лондоне на торгах аукционного дома Phillips будут проданы ковры, созданные известными архитекторами Тойо Ито и Рафаэлем Монео

Ковер по дизайну японского архитектора Тойо Ито (на стене слева).
Фото
Phillips

Аукционный дом Phillips продолжает сотрудничество с компанией ARTinD (Art in Design), специализирующейся на создании уникальных предметов искусства совместно со всемирно известными архитекторами. В апреле 2018 года прошли первые онлайн-торги, на которых было выставлено несколько ковров, созданных для ARTinD звездами мировой архитектуры, в числе которых — Норман Фостер (Norman Foster), Су Фудзимото (Sou Fujimoto), Том Мейн (Thom Mayne), Алессандро Мендини (Alessandro Mendini), Пьеро Сартого (Piero Sartogo) и др. Затем в декабре состоялся еще один аукцион, на котором выставлялись два уникальных ковра по дизайну Бена Ван Беркеля (Ben van Berkel) и Питера Айзенмана (Peter Eisenman). И вот теперь — новые шедевры и новые торги!

28 июня в Лондоне на дневных торгах Phillips «Искусство XX века и современное искусство» будут представлены ковры из шелка по дизайну двух звезд архитектуры, лауреатов Притцкеровской премии Тойо Ито (Toyo Ito) и Рафаэля Монео (Rafael Moneo). Источником вдохновения для архитекторов служило Золотое сечение — универсальный закон, действующий и в искусстве, и в дизайне, и в архитектуре.

Ковер по дизайну архитектора Рафаэля Монео (на стене справа).
Фото
Phillips

Тойо Ито называет свою архитектуру «одеждой» для городских жителей. В своих работах — будь то архитектура или дизайн — он черпает вдохновение в мире природы. Дизайн ковра для проекта ARTinD навеян его проектом библиотеки в Колледже социальных наук Тайваньского университета и, в частности, ее сегментированным потолком, стоящим на колоннах-деревьях, которые напоминают лес.

Для эскиза ковра Ито упростил и уменьшил конструкцию крыши, нанеся на полотно лишь круглые скопления колонн. Соединенные точки образуют узор, похожий на спираль раковины наутилуса (символ Золотого сечения), который, повторяясь, создает ритмичный изысканный орнамент.

Фото
Phillips

На работу Рафаэля Монео оказали влияние история, искусство и философия. Он вдохновлялся иллюстрациями и текстом La Pratica della Perspettiva di Monsignor Daniel Daniel Barbaro — трактатом XVI века о перспективах покровителем Даниэля Барбаро (Daniele Barbaro), архитектора, писателя и покровителя Андреа Палладио (Andrea Palladio).

В нем, в частности, описано «тело с 12 поверхностями с пятью сторонами, а из тела из 20 треугольных поверхностей происходит другое тело, которое содержит плоские поверхности, стороны и углы упомянутого тела. Он образован 20 пятиугольниками и 30 сторонами додекаэдра, а также 20 треугольниками с 30 сторонами икосаэдра». Сложный многогранник, о котором ведет речь Барбаро, имеет в своей основе Золотое сечение, — он и лег в основу дизайна ковра Рафаэля Монео.

Фото
Phillips

Проект «Золотое сечение» был запущен аукционным домом Phillips и компанией ARTinD в 2018 году. В рамках этой инициативы уже восемь известных архитекторов разработали ковры, которые были вручную сотканы из шелка и проданы на аукционе.

Другие материалы по теме: «Архитектурные ковры на аукционе Phillips»

Фото
Phillips