«Михаил Врубель» в Третьяковской галерее


3 ноября в Новой Третьяковке открывается большая выставка работ Михаила Врубеля, которая занимает три выставочных зала и обещает стать главным хитом сезона. Многогранный мир художника раскроется через три сотни произведений из 14 российских и зарубежных музеев. Это редкий шанс увидеть в одном пространстве врубелевские работы из собраний Третьяковской галереи и Русского музея — в последний раз подобное случилось 65 лет назад. Правда, еще один шанс полюбоваться воссоединившимися произведениями представится совсем скоро — из столицы выставка отправится в Санкт-Петербург.

Фото №1 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
М.А. Врубель. «Демон (сидящий)». 1890. Из собрания В.О. Гиршмана.

Любопытно, что на выставке воссоединятся полотна, в буквальном смысле разделенные на части. Например, «Пророк», половины которого находятся в Москве и Санкт-Петербурге. А в одном из залов покажут сразу трех «Демонов». Необычен выставочный проект и тем, что он включает более 200 поздних работ художника, выполненных в графике, в том числе рисунки, нарисованные уже в психиатрической клинике.

Кураторы экспозиции говорят, что она станет новым взглядом на наследие Врубеля и представит его как художника, предвосхитившего будущее. Недаром Пабло Пикассо несколько раз возвращался на выставку 1906 году к работам Врубеля, «дробившего художественную поверхность». Это дробление будет также отражено в экспозиции — архитектор Сергей Чобан покажет «молекулярный мир» художника через перетекающие друг в друга ячейки без четких углов и граней.

Когда: 3 ноября 2021 — 8 марта 2022
Где: Новая Третьяковка, г. Москва, Крымский Вал, 10
Подробности: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/mikhail-vrubel/

Фото №2 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
М.А. Врубель. «Царевна-лебедь», 1900. Из собрания ГТГ.

«Бывают странные сближенья…» в ГМИИ им. А.С.Пушкина

9 ноября Пушкинский музей откроет выставочный проект известного французского куратора Жан-Юбера Мартена. Этот экспозиционный эксперимент соединит в диалоге более 400 произведений искусства и предметов естественно-научных коллекций. Рассматривая складки на одежде героев средневековых картин, вы наверняка думали о том, что они похожи на лица или растения? Эта выставка идеальное место, чтобы поиграть в такие аналогии. Куратор превращает музей в пространство для игры, разрушая концепцию «храма искусства». Иерархия, расстояние во времени и пространстве между произведениями уходит, и вот уже искусство классическое производит впечатление современного.

Фото №3 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Жорж Брак. «Замок Ла-Рош-Гюйон», 1909 г.
Фото №4 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Лука Камбьязо. «Снятие с креста».

Игра будет долгой и разнообразной — в экспозиции 13 разделов и произведения из более чем 50 российских и зарубежных собраний. Пушкинский музей покажет и те работы, которые обычно скрыты в запасниках Среди имен — Пабло Пикассо, Жан-Огюст Доминик Энгр, Поль Гоген, Клод Моне, Гюстав Курбе, Александр Родченко, Рубенс, Жорж Брак. А названия разделов говорят сами за себя: «От возлюбленной к колдунье», «От юности к старости», «От зеркала к двойнику» — ищите ключ к угадыванию в них.

Фото №5 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Пабло Руис Пикассо. «Портрет поэта Сабартеса (Кружка пива)», 1901.

Если планируете отправиться на выставку в декабре, стоит совместить это с походом на один из концертов фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Вариации в свободном стиле», перекликающегося с сюжетами из экспозиции.

Когда: 9 ноября 2021 — 6 февраля 2022
Где: Главное здание ГМИИ им. А.С.Пушкина
Подробности: https://pushkinmuseum.art/

Фото №6 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Утагава Кунитэру I. Театральная сцена из пьесы на тему «Деревенского Гэндзи», 1867 г.
Фото №7 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Александр Родченко. «Девушка с „Лейкой“», 1933.

«Снег на траве» к 80-летию Юрия Норштейна в Еврейском музее

Героем выставки станет не только режиссер-аниматор Юрий Норштейн, участвовавший в работе над всеми любимыми мультфильмами «Каникулы Бонифация», «Чебурашка», «Варежка» и создавший «Ежика в тумане», но и его спутница жизни и соратница, художник Франческа Ярбусова. Выставка-лабиринт в Еврейском музее и центре толерантности проведет посетителей по жизни и творчеству этой пары, соединив фрагменты фильмов с биографическими историями. Например, можно будет увидеть пространственную композицию, посвященную родному двору режиссера-аниматора — в Марьиной роще. В важных для Норштейна местах поселятся герои его работ.

Фото №8 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Франческа Ярбусова. «Полдень», 1977. Эскиз к фильму «Сказка Сказок».

Ключевой темой проекта станет вовсе не анимация, а ее «закулисье» — эскизы, раскадровки, иллюстрации. Расскажет экспозиция и о работе над фильмом «Шинель» по одноименной повести Николая Гоголя, который режиссер начал снимать еще в 1981 году.

Когда: 9 ноября 2021 — 10 января 2022
Где: Ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, вход с Новосущевского переулка
Подробности: https://www.jewish-museum.ru/exhibitions/vystavka-sneg-na-trave-yuriya-norshteyna-i-francheski-yarbusovoy-/

Фото №9 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Кадр из анимационного фильма «Шинель» Юрия Норштейна.

«Москва без окраин. Капотня»

Вторая выставка Музея Москвы в рамках проекта «Москва без окраин» (первый был посвящен Таганке) рассказывает о Капотне — индустриальном районе возле МКАДа, который в последние годы все чаще вызывает интерес исследователей и горожан. Капотня — это настоящий город в городе со своим особенным внутренним устройством и укладом. В процессе подготовки выставки к взаимодействию с жителями района присоединились современные художники. Режиссер-документалист Наталья Касьянова сняла видеозарисовку о жизни капотненских пенсионеров, а саунд-художник Олег Макаров создал аудиоинсталляцию, объединившую коллекцию собранных в районе звуков.

Фото №10 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Фото
mosmuseum.ru

Художники школы «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства организовали серию дрейфов — спонтанных прогулок по Капотне, вдохновивших их на создание фотографий, видео, скульптур, объектов и даже небольшого стрит-арт-проекта. Одновременно с выставкой в самой Капотне в парке на набережной Москвы-реки откроется выставка-сателлит «Атлас Капотни» из двух частей: первая представит историю района, вторая — природу.

Когда: 16 ноября 2021 — февраль 2022
Где: Зубовский бульвар, 2, первый корпус, Музей Москвы
Подробности: https://mosmuseum.ru

Фото №11 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве

«Смолянки» в Историческом музее

Выставка-подарок к скорому 150-летию Исторического музея, которое будет отмечаться в следующем году, откроется 17 ноября. Русский музей впервые в своей истории отпустил в полном составе «Смолянок» художника второй половины XVIII века Дмитрия Левицкого — семь портретов воспитанниц Смольного института. Раньше на временных выставках демонстрировались только отдельные работы из этой серии.

Фото №12 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Алексей Бельский. «Небудь никогда праздна» (не позднее 1769).

Всего на выставке покажут более 90 предметов из Русского музея. К «Смолянкам» присоединятся портреты основатели этого первого в своем роде учебного заведения, заложившего основу женского образования в России, — Екатерины Великой и Ивана Бецкого. Среди других интересных экспонатов — шифр фрейлины Екатерины II и шифр лучшей выпускницы Смольного института, символизирующие связь между Смольным институтом и Императорским двором. Также посетители увидят царские врата и фрагмент иконостаса Екатерининской церкви монастыря, служившего домовым храмом Смольного института, графику, фотографии и многое другое.

Фото №13 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Дмитрий Левицкий. «Портрет воспитанниц Императорского воспитательного общества благородных девиц Екатерины Николаевны Хрущовой, в замужестве фон Ломан, и княжны Екатерины Николаевны Хованской, в замужестве Нелединской-Мелецкой», 1773. Фрагмент.


За архитектуру экспозиции отвечает Агния Стерлигова из Planet9, автор дизайна и нашумевшей выставки работ Альбрехта Дюрера, также проходившей в Историческом музее. По ее словам, главным в пространстве станет мотив струящейся ленты, одного из самых популярных и выразительных декоративных элементов той эпохи, пронизывающий буквально все области искусства и быта, украшавший и костюмы «Смолянок».

Когда: 17 ноября — 14 февраля
Где: Выставочный комплекс Исторического музея, пл. Революции, д. 2/3
Сайт музея: https://shm.ru/

Фото №14 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Дмитрий Левицкий. «Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Глафиры Ивановны Алымовой», 1773.

New Elements в Новой Третьяковке

18 ноября 2021 года Laboratoria Art&Science Foundation, который объединяет технологии, науку и искусство, открывает в Западном крыле Новой Третьяковки выставку New Elements. Проект реализован при поддержке многолетнего партнера фонда — «Лаборатории Касперского». Выставка предлагает взглянуть на мир как на аналоговый компьютер и представит 12 произведений художников из разных стран, которые покажут, как сократить разрыв между компьютерными данными и миром.

Фото №15 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Томас Сарасено. Printed Matter(s).
Фото
©Studio Tomás Saraceno

Так, например, аргентинец Томас Сарасено (Tomás Saraceno), чьи исследования объединяют изобразительное искусство с естественными и общественными науками, представит проект Printed Matter(s) — это серия фотографий, напечатанных чернилами из частиц черного углерода PM 2.5, выделенных из воздуха Мумбаи. Снимки воспроизводят изображения космической пыли из специального выпуска Каталога NASA 1982 года, переплетая небесное и земное, космическое и атмосферное. Художник обращает наше внимание на то, что приблизительно 40 000 тонн межпланетной пыли ежегодно оседает на поверхности Земли, и частичка космического материала ежедневно касается каждого человека во всем мире.

Фото №16 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Томас Сарасено. Printed Matter(s).
Фото
© Photography by Studio Tomás Saraceno, 2018

Биохимическая инсталляция Poem Томаса Фойерштайна (Австрия) захватывает первобытный «первичный бульон» из воздуха, выдыхаемого посетителями выставки, и перегоняет его в пригодный для питья алкоголь. Отсылая к эксперименту 1950-х годов по воссозданию первых форм жизни, Фойерштайн показывает, что границы человеческого тела размыты и сливаются с окружающим пространством.

Когда: 18 ноября — 27 февраля
Где: Западное крыло Новой Третьяковки, г. Москва, Крымский Вал, 10
Сайт музея: https://laboratoria.art/new-elements

Фото №17 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Фото
LABORATORIA Art&Science Foundation

«Многообразие / Единство. Современное европейское искусство. Берлин. Москва. Париж» в Новой Третьяковке

Крупнейшая выставка современного искусства, которая откроется в Москве до конца года, пройдет также в Новой Третьяковке. Это долгожданный международный проект «Многообразие / Единство. Современное европейское искусство. Берлин. Москва. Париж», который неоднократно откладывался из-за пандемии. Его гастроли должны были начаться в Москве еще в прошлом году, но из-за ограничений сначала выставку показали в Берлине. После российской столицы она отправится в Париж.

Фото №18 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Slavs and Tatars. Mystical Protest, 2011.

Нас ждет показ около 200 работ художников разных поколений из 35 стран. Как великих — Ильи Кабакова, Герхарда Рихтера, Олафура Элиассона, Кристиана Болтански, Эрвина Вурма, так и тех, кому еще не исполнилось и 30. За последние годы в Третьяковке прошло уже несколько выставок-исследований, и этот проект продолжает традицию.

Экспозиция, которая строится по принципу диалога и противопоставления, исследует не просто срез современного европейского искусства, но и важные социальные вопросы, такие как свобода, демократия, достоинство. Она напоминает и о том, как важно стремиться к единению во времена нестабильности, через которые мы проходим сейчас.

Когда: 23 ноября 2021 — 13 марта 2022
Где: Западное крыло Новой Третьяковки, г. Москва, Крымский Вал, 10
Подробности: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/mnogoobrazie-edinstvo-sovremennoe-evropeysko-iskusstvo-moskva-berlin-parizh

Фото №19 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Gilbert & George. Beard Beers, 2016.

Музей Криптографии

21 декабря в Москве откроется первый в России Музей криптографии. Он разместится в здании бывшего завода «Автоматика», знаменитой «Шарашки» в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. Теперь здание впервые распахнет двери для широкой публики. Новый музей рассказывает о прошлом, настоящем и будущем шифрования информации и смежных с ней дисциплин — от современности до древних времен и зарождения письменности. В экспозиции есть уникальная историческая коллекция шифровальной техники, интерактивные и кинетические инсталляции, а также объекты современного медиа-искусства. Здесь же можно погрузиться в атмосферу прошлого — например, побывать в кабинетах ученых Владимира Котельникова и Клода Шеннона.

Фото №20 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве

В музее каждый сможет найти занятие себе по душе — кроме постоянной экспозиции и временных выставок с актуальным технологическим и медиа-искусством, посетителей ждут мастер-классы и образовательные курсы, презентации актуальных научных идей и технологий, научные шоу, показы документального кино и многое другое.

Когда: с 21 декабря
Где: г. Москва, ул. Ботаническая, 25
Сайт музея: https://cryptography-museum.ru

Фото №21 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Здание Музея криптографии.

Выставка номинантов Премии Кандинского в ММОМА

До 21 ноября в Московском музее современного искусства  на Петровке можно увидеть работы финалистов Премии Кандинского. В этом году экспертному жюри пришлось выбирать из более чем 700 заявок из десятков городов самых разных регионов России. По итогам голосования в лонг-листе оказались отмечены 16 проектов, 11 молодых художников и 7 рукописей, посвященных проблемам современного искусства.

Фото №22 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве

Шорт -лист премии будет объявлен в начале ноября, а победители Премии станут известны на официальной церемонии награждения, которая пройдет в ММОМА 17 ноября 2021 года.

Когда: до 21 ноября
Где: ММОМА, ул. Петровка, 25
Подробности: https://mmoma.ru/exhibitions/petrovka25/vystavka_nominantov_premii_kandinskogo1/

Фото №23 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Алиса Горшенина.

Выставка номинантов II Московской Арт Премии в «Зарядье»

До 30 ноября в парке «Зарядье» проходит выставка номинантов II Московской Арт Премии, которая соберет самые знаковые проекты и ключевые работы 2020 года, созданные «в Москве, о Москве, для Москвы». Участники конкурса борются за победу в пяти номинациях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка». Работы более чем 50 авторов экспонируются в выставочном зале и холле Медиацентра «Зарядья», а также на территории парка.

Фото №24 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
«Артефакты» Франсиско Инфанте-Араны и Нонны Горюновой на выставке номинантов 2-МАП в Медиацентре парка «Зарядье».
Фото
Сергей Красюк

Когда: до 30 ноября (28 октября — 7 ноября выставка временно закрыта)
Где: Медиацентр и территория парка «Зарядье», Ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1
Подробности: www.zaryadyepark.ru/schedule/137329

Фото №25 - ТОП-10 выставок сезона: что работает в Москве
Фото
Алексадр Ануфриев