Фото №1 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
Экспозиция IV выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» во Всероссийском музее декоративного искусства.

До 31 октября 2021 года во Всероссийском музее декоративного искусства проходит IV выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль», в которой принимают участие 50 дизайнеров из 15 городов России и города Гомель (Беларусь). Это уникальный, независимый проект о русской культуре и традициях, где через предметы для интерьера дизайнеры и художники вступают в диалог со зрителями на тему «русскости».

«Нам интересно переосмыслить свои культурные традиции, поделиться своими размышлениями в созданном предмете, обозначить широту стилевых направлений. Мы не про расу, национальность и т.д., мы гораздо шире и объемнее», — говорит создатель, идеолог и куратор проекта Элина Туктамишева. Помимо Элины эту идею воплощают в жизнь еще три человека: Ирина Батькова, Юля Герасимова и Светлана Попова (оргкомитет выставки). ELLE DECORATION собрал свой «ТОП» самых интересных объектов, ради которых непременно стоит посетить выставку. Весь список перед вами!

Фото №2 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
Экспозиция IV выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» во Всероссийском музее декоративного искусства.

Алексей Березняк. «Предметы #», 2021

«Философия сдержанной грубости, которая могла бы быть свойственна человеку свободному от влияния цивилизации и социума. Необходимость контраста настоящих и правдивых объектов по отношению к „лакированной“ действительности. Абстракция как наиболее подходящая форма самовыражения и обращения к зрителю. Медитативность. Внутренняя необходимость создавать в реальном мире что-то глубокое и могущественное, что имеет огромнейшую массу, несопоставимую с ее реальными размерами».

Фото №3 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
Работы сделаны на чисто интуитивной связи с могуществом природы и древними символами.

Элина Туктамишева. Консоль «Новолуние», 2021

«Я изучаю культуру и традиции русского народа. Ищу культурные коды, переосмысливаю их и преподношу на разных уровнях восприятия. Вдохновляюсь Русским Севером — его природой, архитектурой, людьми, языком, сказаниями, обрядами. Своим творчеством хочу показать, насколько актуальным и современным может быть русский стиль, оставаясь при этом родным и самобытным».

Фото №4 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
На выставке представлено продолжение коллекции «Лунница»: консоль «Новолуние» и панно «Духи леса».

Виталий Жуйков. «Пожиратели ветра», 2021

«Желание связать искреннюю простоту ремесла и высокие технологии, при этом сохранить подлинность и не отворачиваться от будущего является на данный момент основной концепцией. В своих работах использую несовершенный, „поживший“ материал с явными изъянами, это добавляет характера, проявляется легенда. В основном это дерево, привезенное из поездок по исторической родине — Удмуртии».

Фото №5 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
Работы Виталия Жуйкова рассказывают о потере корней, памяти, наследия, которые безвозвратно уничтожаются временем.

Светлана Попова. «Паужна» и «Южика», 2021

«Продолжаю работу с предметами деревенского быта русского Севера, с утраченными словами и традициями. На основе этих знаний создаю новые предметы, мебель, которые, благодаря дизайну и современным технологиям, могут вернуть в современный стиль жизни забытые понятия».

Фото №6 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
Текстиль ручной работы «Южика» и предметы крестьянского быта «Паужна», выполненные в хрустале.

Дмитрий Рытяев и София Венцислицкая. Столы, сделанные из сельниц, ночв и ступ, 2021

«Чистые формы и богатство орнамента, лаконичная резьба и выверенные поколениями основные образцы крестьянской утвари, тепло дерева, застывшая гибкость керамики, знаковая ковка железа — все это вызывает желание дать утилитарным предметам второе дыхание, создать нечто новое, что также может жить в уютном доме и приносить радость уже с другими функциями».

Фото №7 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
Новая жизнь старых вещей крестьянского быта.

Александр Пинчук. «Свет», 2021

«Эта работа о жизни вселенной, о цикличности, рождении нового и уходе старого. О продолжении жизни, мысли, идей, их трансформации. О грусти и сожалении, об уходе и радости о рождении нового. Эта работа всей своей сутью говорит о настоящем моменте, квинтэссенция „здесь и сейчас“».

Фото №8 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
Единство противоположных начал: брутальная глина и хрупкое стекло.

Николай Лавданский. «Чернобог», 2021

«Вдохновляюсь природой, историей, мистикой. Многовековые дубы видели те события, о которых мы сейчас можем только прочесть. Каждое из этих древних деревьев рассказывает мне свою единственную длинную историю, а я воплощаю ее в своем проекте. Поэтому каждая моя работа уникальна».

Фото №9 - ТОП-7 экспонатов выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»
Коллекция «Чернобог» — это скульптуры из жженого дуба и смолы. В них сочетается массивность и основательность дерева, пластичность линий и и витиеватость этнического орнамента.