#ТретьяковкаДома: что посмотреть онлайн

Лекции, экскурсии, фильмы и образовательные проекты Третьяковской галереи, которые не позволят заскучать во время самоизоляции

Экскурсия по выставке «Авангард. Список №1»

Выставка в Третьяковке стала реконструкцией уникального проекта Музея живописной культуры, первого в мире государственного музея современного искусства, и была приорочена к столетию проекта. В экспозиции — шедевры русского авангарда.

Лекция «Концептуализм и соц-арт»

Узнать больше о том, что происходило в искусстве на рубеже 1960–70-х годов, разобраться в практиках московских концептуалистов и понять, как советские клише стали художественным материалом для соц-арта поможет лекция, организованная в рамках курса «Стили и направления в изобразительном искусстве».

История одного шедевра

Короткие ролики рассказывают о ключевых произведениях русского искусства. Среди уже опубликованных на Youtube-канале галереи — «Девочка с персиками» Серова, «Грачи прилетели» Саврасова, «Демон сидящий» и «Демон поверженный» Врубеля и другие работы.

Документальный сериал «Художник говорит»

«Художник говорит» — совместный проект Третьяковской галереи, Благотворительного фонда Владимира Потанина и академии Arzamas.

Фильмы рассказывают о художниках, оказавших существенное влияние на формирование современного культурного ландшафта, работы которых занимают достойное место в собрании Третьяковской галереи. Герои делятся взглядами на искусство, говорят о своем творчестве, вспоминают события и людей, создававших историю русской культуры в конце ХХ века.

Экскурсия по выставке «Василий Поленов»

Выставка в Третьяковке позволила в полной мере показать творчество одного из крупнейших русских художников второй половины XIX–X начала XX века. Василий Поленов был не только новатором пейзажной живописи, но и выдающимся педагогом, театральным художником, архитектором и общественным деятелем. Работы художника тесно связанные по своему духу с эпохой романтизма начала века, предвосхищали новации неоромантического искусства времени символизма и модерна рубежа столетий.

Выставка в галерее завершилась, но во время закрытия музеев можно отправиться на экскурсию онлайн.