Фото №1 - В Москве открывается Музей криптографии
Музей разместится в здании бывшего завода «Автоматика».
Фото
«Криптонит»

В конце 2021 года в Москве откроется первый в России Музей криптографии — науки о шифровании информации. Криптография имеет тысячелетнюю историю. В России ее начали развивать еще при Петре I. В прошлом криптография имела огромное значение в мировых войнах и отношениях между государствами. С конца 1970-х эта наука используется в окружающих нас бытовых технологиях. Сейчас это — компьютеры, мессенджеры и другие приложения, мобильная связь и платежная система. Без криптографии не может развиваться искусственный интеллект, беспилотный транспорт и многое из того, что мы ассоциируем с будущим.

Фото №2 - В Москве открывается Музей криптографии
Вид на здание, 1946.
Фото №3 - В Москве открывается Музей криптографии
Здание Музея криптографии сейчас.

В Музее криптографии будут представлены уникальная историческая коллекция шифровальной техники (например, легендарная «Фиалка» (М-125), которая использовалась в годы Холодной войны), редкие книги и фотографии, интерактивные и кинетические инсталляции, игры и мультимедиа контент. Примечательно, что в здании музея в советское время разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. Благодаря VR-технологиям можно будет погрузиться в прошлое и почувствовать дух того времени. Например, в экспозиции будут представлены два виртуальных «кабинета» великих ученых — Владимира Котельникова и Клода Шеннона. Владимир Александрович Котельников — выдающийся советский радиоинженер, заложивший основу современных средств массовой коммуникации.

Фото №4 - В Москве открывается Музей криптографии
Шифровальная машина Фиалка М-125 — один из редчайших экспонатов будущего музея.
Фото №5 - В Москве открывается Музей криптографии
Зона, рассказывающая о криптографии в эпоху до машин.
Фото
«Криптонит»

Помимо основной экспозиции музей должен стать новым культурно-образовательным центром для жителей и гостей Москвы. Программа временных выставок будет включать презентации актуальных научных идей и технологий: от искусственного интеллекта до квантового компьютера. «Итогом посещения музея должна стать „новая оптика“, которую посетитель приобретет благодаря открытиям, сделанным в экспозиции, начиная от собственной повседневной жизни и заканчивая межгосударственными отношениями на протяжении всей истории человечества. Посетитель обнаружит новое, „криптографическое“ измерение исторических событий и явлений», — Анна Титовец, куратор и креативный директор экспозиции Музея криптографии.

Фото №6 - В Москве открывается Музей криптографии
Зона, рассказывающая о криптографии в XX веке.
Фото
«Криптонит»