Фото №1 - В Москве после реконструкции открылся Северный речной вокзал
Оригинальные детали архитектуры и интерьера были отреставрированы, а утраченные элементы восстановлены по чудом уцелевшим чертежам и архивным фото.
Фото №2 - В Москве после реконструкции открылся Северный речной вокзал
Северный речной вокзал — памятник архитектуры, построенный по проекту Алексея Михайловича Рухлядева и Владимира Федоровича Кринского в 1933–1937 годах. Интересно, что само здание и прилегающие к нему причалы были построены на сухом месте, одновременно с Каналом имени Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища.
Фото №3 - В Москве после реконструкции открылся Северный речной вокзал
После выхода музыкальной комедии Григория Александрова «Волга-Волга» в 1938 году вокзал стал одним из главных символов «Новой Москвы».

Здание в форме корабля с двух сторон замыкают фонтаны, которые также отреставрировали. Напомним, что по фонтанам легко ориентироваться по сторонам света. Чашу «Полярного» (или «Северного») фонтана поддерживает группа белых медведей, а в «Южном» изображена группа играющих на волне дельфинов.

Фото №4 - В Москве после реконструкции открылся Северный речной вокзал
Интерьеры здания были новаторскими для своего времени: двусветные залы, художественная отделка стен, расписные своды потолка, мозаичные полы. В 1937 году здесь, помимо вокзала, располагались комната врача, библиотека, парикмахерская, душевая, обувная мастерская, почта, телеграф, газетный киоск, агитпункт, комнаты хранения багажа и даже комната матери и ребенка с отдельными игровой и спальней.

По замыслу авторов реконструкции, обновленные интерьеры привлекут внимание как ценителей истории, так и поклонников современного дизайна. В исторические интерьеры гармонично вписана лаконичная дизайнерская мебель лучших европейских марок с отделкой, подобранной в тон росписей и каменных полов. Ресторан «Волга-Волга» обставлен мебелью датской компании Gubi. Мебель на террасе — B& B Italia. Обстановка туристического офиса — Morelato.

Фото №5 - В Москве после реконструкции открылся Северный речной вокзал
В отреставрированном зале ожидания будут размещаться выставочные проекты музея «Московский транспорт». Светильники из стекла и латуни, а также фурнитура — частично новые, частично отреставрированные старые.
Фото №6 - В Москве после реконструкции открылся Северный речной вокзал
Зал ожидания. Скамьи и столики с отделкой из кожи и дуба датской марки PWtbS (Please Wait to be Seated).
1/5

Ресторан «Волга-Волга». Мебель, Gubi.