Ваш браузер устарел!
Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.
22 октября — 19 января в Музее архитектуры им. Щусева пройдет выставка «Шухов. Формула архитектуры», посвященная наследию Владимира Григорьевича Шухова. Внесите в свои органайзеры!
Государственный музей архитектуры имени А.В Щусева совместно с Фондом «Шуховская башня» представляет выставочный проект «Шухов. Формула архитектуры», посвященный наследию Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939). Это крупнейшая ретроспектива творчества выдающегося российского инженера и изобретателя за последние 25 лет. Впервые на одной площадке будет представлены работы из собраний Архива РАН, РГАНТД, Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева, Центрального государственного архива г. Москвы, Института легких конструкций в Штутгарте, Музея архитектуры в Мюнхене, архитектурного бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и др.
В основе экспозиции — два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа, которые кардинальным образом повлияли на новую эстетику в архитектуре на рубеже XIX — ХХ веков.
На выставке будут представлены чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций. Она позволит проследить эволюцию гиперболоида от многочисленных вариаций ажурных водонапорных башен до Шаболовской радиобашни (1919—1922) и опор линии электропередач НИГРЭС на Оке (1927—1929).
Один из главных разделов выставки посвящен перекрытиям Шухова. Здесь можно будет увидеть настоящие раритеты. Например, патент на изобретение «сетчатых систем» для покрытия зданий (1895), фиксирующий начало использования пространственных металлических сетчатых перекрытий в архитектуре: висячих с растянутыми элементами и сводчатых конструкций с элементами, работающими на сжатие. Главный экспонат этого раздела — цех металлургического завода в Выксе (1897) с оболочками двоякой кривизны.
Отдельный зал посвящен нефтяным разработкам инженера: нефтепроводам, резервуарам для хранения нефтепродуктов, первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам. И, наконец, заключительный раздел предлагает рассмотреть творческий метод Шухова в контексте современного европейского инженерного проектирования, применяемого в архитектуре, а именно: легких конструкций и пространственных конструкций из линейных типовых элементов.
Всего на выставке «Шухов. Формула архитектуры» будет представлено более 300 экспонатов, многие из которых будут показаны широкой публике впервые. Кроме того в рамках этого события впервые будет демонстрироваться 3D-фильм, основанный на фотографиях Шухова. Также посетителей ждет обширная экскурсионная и лекционная программа.
Кураторы выставки: Елена Власова, Марк Акопян
Когда: 22 октября 2019 — 19 января 2020
Где: МУАР, ул. Воздвиженка, 5/25, Анфилада, www.muar.ru
Elle Decoration
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)