Куда пойти: выставка «Шухов. Формула архитектуры» в Москве

Успейте побывать на выставке «Шухов. Формула архитектуры», посвященной наследию выдающегося инженера и изобретателя

Шаболовская радиобашня системы инженера В.Г. Шухова, 1919-22, фотография 2007 года. Фонд «Шуховская башня».

Государственный музей архитектуры имени А.В Щусева совместно с Фондом «Шуховская башня» представил выставочный проект «Шухов. Формула архитектуры», посвященный наследию Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939). Это крупнейшая ретроспектива творчества выдающегося российского инженера и изобретателя за последние 25 лет. Впервые на одной площадке будет представлены работы из собраний Архива РАН, РГАНТД, Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева, Центрального государственного архива г. Москвы, Института легких конструкций в Штутгарте, Музея архитектуры в Мюнхене, архитектурного бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе.

Сетчатое покрытие системы инженера В.Г. Шухова, 1895. Архив РАН.
Аджигольский маяк системы инженера В.Г. Шухова под Херсоном высотой 68 м. Фотография, 1911. Архив РАН.
Башня системы инженера В.Г. Шухова для беспроволочного телеграфа высотой 350 м в Москве. Первоначальный проект, 1919. Архив РАН.

В основе экспозиции — два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа, которые кардинальным образом повлияли на новую эстетику в архитектуре на рубеже XIX — ХХ веков.

На выставке будут представлены чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций. Она позволит проследить эволюцию гиперболоида от многочисленных вариаций ажурных водонапорных башен до Шаболовской радиобашни (1919—1922) и опор линии электропередач НИГРЭС на Оке (1927—1929).

Ротонда и два прямоугольных павильона строительного и инженерного отделов на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (процесс строительства). Фотография, 15 июня 1895. Архив РАН.

Один из главных разделов выставки посвящен перекрытиям Шухова. Здесь можно будет увидеть настоящие раритеты. Например, патент на изобретение «сетчатых систем» для покрытия зданий (1895), фиксирующий начало использования пространственных металлических сетчатых перекрытий в архитектуре: висячих с растянутыми элементами и сводчатых конструкций с элементами, работающими на сжатие. Главный экспонат этого раздела — цех металлургического завода в Выксе (1897) с оболочками двоякой кривизны.

Прокатный цех металлургического завода в Выксе с перекрытием двоякой кривизны системы инженера В.Г. Шухова, 1897. Архив РАН.
Патент на привилегию № 1896 Российской Империи, Ажурная башня. В.Г. Шухов – заявл. 11.01.1896, опубл. 12.03.1899. Архив РАН.
Опоры линии электропередачи НИГРЭС на Оке системы инженера В.Г. Шухова. На переднем плане трехсекционные, на заднем плане пятисекционные. Фотография, 1929. Архив РАН.

Отдельный зал посвящен нефтяным разработкам инженера: нефтепроводам, резервуарам для хранения нефтепродуктов, первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам. И, наконец, заключительный раздел предлагает рассмотреть творческий метод Шухова в контексте современного европейского инженерного проектирования, применяемого в архитектуре, а именно: легких конструкций и пространственных конструкций из линейных типовых элементов.

Аджигольский маяк системы инженера В.Г. Шухова под Херсоном. Фонд «Шуховская башня».

Всего на выставке «Шухов. Формула архитектуры» представлено более 300 экспонатов, многие из которых показаны широкой публике впервые. Кроме того, в рамках этого события впервые демонстрируется 3D-фильм, основанный на фотографиях Шухова.

Кураторы выставки: Елена Власова, Марк Акопян

Когда: до 19 января 2020

Где: МУАР, ул. Воздвиженка, 5/25, Анфилада, www.muar.ru

Шаболовская радиобашня системы инженера В.Г. Шухова, 1919-22, фотография 2007 года. Фонд «Шуховская башня».