В минувшие выходные дни в Северной столице прошло зрелищное световое шоу, организованное Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Наши коллеги «Фонтанка.ру» побывали на месте событий и поделились с нашими читателями фотографиями и видеосъемкой необычной световой инсталляции.

Фото №1 - В Петербурге восстановили с помощью дронов колокольню Смольного собора
Фото
Андрей Бессонов

С помощью 1000 светящихся дронов, запущенных в ночное небо, был восстановлен силуэт 168-метровой колокольни Смольного собора — высотной доминанты северной столицы, задуманной в свое время архитектором Растрелли, но так никогда и нереализованной. Дата шоу выбрана неслучайно: 26 декабря исполнилось 196 лет со дня восхождения на престол Николая I, по указанию которого был достроен Смольный собор.

Цель проекта — еще раз напомнить жителям и гостям города об инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, который предлагает довести до конца замысел Растрелли и построить колокольню Смольного монастыря по чертежам архитектора. Звонница стала бы логичным завершением архитектурного комплекса монастыря, каким его видел и начинал строить сам Растрелли.

Фото №2 - В Петербурге восстановили с помощью дронов колокольню Смольного собора
Фото
Андрей Бессонов

Осуществить это план вполне реально: сохранились не только все чертежи и расчеты строительства, но и созданный архитектором макет монастыря, который в настоящее время хранится в музее Академии художеств. Более того, возводить колокольню можно прямо на историческом фундаменте, который обнаружили во время археологических раскопок в 2010 году. Основание здания хорошо сохранилось благодаря качественным и долговечным материалам: каменным плитам и сваям из лиственницы. По оценкам экспертов, воссоздание звонницы Смольного собора может занять порядка семи лет.

Фото №3 - В Петербурге восстановили с помощью дронов колокольню Смольного собора
Фото
Андрей Бессонов