В Третьяковской галерее открывается выставка Эдварда Мунка

Третьяковская галерея впервые масштабно представит творчество всемирно известного норвежского художника в России

В Третьяковской галерее открывается выставка Эдварда Мунка (фото 0)
«Крик», 1893 год. Первый вариант композиции. Картон, восковая пастель.

17 апреля в Инженерном корпусе открывается большая ретроспектива Эдварда Мунка (Edvard Munch). Для Третьяковской галереи выставка является первым этапом скандинавского цикла, в который войдут экспозиции художников из Швеции и Финляндии. Российский зритель впервые увидит наследие Мунка в широком объеме: на двух этажах разместились 70 живописных и 30 графических работ, фотографии и мемориальные предметы из музея Мунка в Осло, а также из ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В Третьяковской галерее открывается выставка Эдварда Мунка (фото 2)
«Мадонна», 1895, 1902 год. Цветная литография.

Эдвард Мунк получил в классическое художественное образование Королевской школе рисования в Кристиании (ныне Осло), но выработал собственный пластический язык, став одним из основоположников экспрессионизма. Многие знают его только по образу испуганного человека в «Крике», но Мунк гораздо больше чем автор одной картины. Признание к нему пришло в относительно раннем возрасте: в 25 лет художник уже открыл свою персональную выставку. За долгие годы творчества он успел поэкспериментировать с самыми разными печатными техниками и ставил смелые эксперименты в живописи, создавая искренние и откровенные сюжеты, поражающие невероятной силой чувств.

В Третьяковской галерее открывается выставка Эдварда Мунка (фото 4)
«Танец жизни», 1925 год. Холст, масло.
В Третьяковской галерее открывается выставка Эдварда Мунка (фото 5)
«Вампир», 1895 год. Холст, масло.

Экспозиция Третьяковской галереи включает в себя несколько разделов: «Пейзаж», «Художник и модель», «Портрет», «Автопортрет», «Графика», «Фотография». Связующим центром выставки стал цикл картин «Фриз жизни» — «поэма о жизни, любви и смерти», над которым Мунк работал на протяжении 30 лет. Интересно, что на формирование мировоззрения и образного мышления художника значительное влияние оказали романы Федора Михайловича Достоевского. В галерее будут представлены книги выдающегося русского писателя и монографии о нем из личной библиотеки Мунка. www.tretyakovgallery.ru

Когда: 17 апреля — 14 июля

Где: Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 2 и 3 этажи

В Третьяковской галерее открывается выставка Эдварда Мунка (фото 8)
«Одинокие», 1899 год. Цветная гравюра на дереве, доработанная вручную гуашью.
В Третьяковской галерее открывается выставка Эдварда Мунка (фото 9)
«Ревность I», 1896 год. Литография, доработанная вручную гуашью и акварелью.